こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回は豚のしょうが焼きです
テーマ食材はしょうがです。
今日は、みんな大好きな定番おかずのしょうが焼きです🐖
しょうがチューブなどを使って手軽に作ることも多いですが、やはり自分ですりおろすと香りが全然違います🫚
しょうがは、風邪をひいたときなどにもよく食べますが、体が温まりますよね😷
夏も冷房などで体がいつの間にか冷えていたりしますので、そういう時にもちょうどいいですね☺️
レシピ
【材料】3~4人分
・豚肉(しょうが焼き用)・・・400g
・しょうが・・・1個(大きめなら1/2個)
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
【作り方】
①しょうがは、2/3をすりおろし、1/3をみじん切りにする。
②ジッパーに①と豚肉、調味料全てを入れてよく混ぜてもむ。そのまま冷蔵庫で1時間以上置く(今回は一晩置きました)。
テーマ食材 : しょうが
しょうがに含まれる特徴的な栄養素としては、ショウガオール、カリウムなどが挙げられます✨
ショウガオール
ショウガオールは、しょうが特有の辛み成分で、殺菌能力をもっています🫚
また、血行をよくして体を温める効果もあり、漢方薬などに利用されています🥰
そして、肉や魚の臭み消しとしても利用されます🐖🐟
抗酸化作用が高いのでがん予防にも効果が期待できるといわれています🤔
カリウム
カリウムは、体の水分バランスを保ち、ナトリウムを排出して正常な血圧を保つ効果があります👏
そのため、高血圧予防に効果が期待できます😉
また、体内の余分な塩分を排出することから、むくみの解消にも効果があります🙋♀️
感想
今回、すりおろしたしょうがと、みじん切りにしたしょうがを入れて作ったことで、香り・食感ともにしょうがの存在感が出る一品になりました😋
しょうがは肉を柔らかくする効果もあるので、一晩つけたら柔らかくて食べやすく仕上がります😚
冷房で冷えてしまった人!しょうがをゴリゴリすりおろして、パワーつけましょう!💪🙆♀️
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです