こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回はタコのニンニク炒めです
テーマ食材はタコです。
魚も好きですが、タコやイカ、エビなどの魚介類の方が個人的に好きです🐙
食感が良くて、独特のうま味を感じますよね🤤
タコは生でも火を通しても食べますし、意外と?調理の幅も広いですよね🤔
今回はゆでダコをにんにくとさっと炒めます😊
レシピ
【材料】1~2人分
・茹でタコ・・・150g
・にんにく・・・1かけ
・大葉・・・4、5枚
・オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
①タコは一口大に乱切りにする。
②にんにくはみじん切りにする。大葉は千切りにする。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、にんにくが少し色づいて来たら①を加えて炒める(油が跳ねやすいので注意)。
④さっと炒めたら大葉を加えて、大葉の香りが出てきたら火を止める。皿に盛り完成。
テーマ食材 : タコ
タコに含まれる特徴的な栄養素としては、タウリン、たんぱく質などが挙げられます✨
そのほかは、亜鉛やナイアシンなども含まれます。
タウリン
タウリンはアミノ酸に似た物質の一つで、肝臓の解毒機能を高めます😳
また、コレステロールを分解して体外に排出させる働きがある「胆汁酸」の分泌量を増加させてくれます👏
そして、交感神経の働きを抑制するため、血圧の上昇を抑制し高血圧を改善する作用があります☺️
そのため、高血圧が原因の脳卒中や動脈硬化、高コレステロール血症、心不全などの予防に効果が期待できます💓
たんぱく質
タコは高たんぱく低脂質な食材で、茹でタコだと、100gあたり21.7gのたんぱく質が含まれ、脂質はわずか0.7gです🐙
たんぱく質は常に分解と合成を繰り返しています。
食品から摂取されたたんぱく質は分解され、アミノ酸として体たんぱく質の合成材料になります💪
一方、既存の体たんぱく質も分解されて、その3分の2はアミノ酸として再利用され、残りの3分の1は排泄されます💩
この再利用できない排泄されてしまう分の量を、食べ物から摂取する必要があります🍖
たんぱく質は爪や髪の毛を構成する重要な栄養素です💇♀️
不足するとむくみや筋肉量の低下などが起こりますので、不足しないように摂りたいですね✨
感想
今回、味は茹でタコが持つ塩分だけですが、十分美味しく頂けます😋
ニンニクと大葉の香りがとても食欲をそそります🧄
こちらをパスタと合わせても、ペペロンチーノ風になり合うと思いますよ!(試してはない笑)
一品おかずでも、おつまみでも、パスタにしてメインとしてでも、少ない手間で出来ますのでいかがでしょうか🙋♀️
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです