こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回はチーズ焼きです
テーマ食材はキャベツです。
和食、洋食、中華、キャベツはいろんな料理に登場しますよね🥬
私は昔とんかつ屋でアルバイトをしていたので、千切りキャベツをよく食べてました🐖
今日はそんな千切りキャベツを使って、材料たった3つでできる、おつまみにもなるおかずのレシピです😋
レシピ
【材料】2~3人分
・とろけるチーズ・・・150g
・キャベツ・・・1/8個
・乾燥桜えび・・・3~4g
【作り方】
①キャベツは千切りにする。
②フライパンにとろけるチーズ100gを広げて敷き詰め、加熱する。
③チーズがとろけてきたら、キャベツと桜えびを全体に広げて乗せる。
④キャベツがしんなりして全体が一体になり、焼き目がつくまでしばらく焼く。
⑤ヘラではがせるようになったら慎重にひっくり返す。
⑥裏面にも焼き目がついたらさらに移し、一口大に切って完成。
テーマ食材 : キャベツ
キャベツに含まれる特徴的な栄養素としては、ビタミンU、ビタミンCなどが挙げられます✨
そのほかは、カルシウムや食物繊維も多いですよ🦴
ビタミンU(キャベジン)
ビタミンUは、厳密にはビタミンではなく、ビタミンに似た働きをするビタミン様物質です🤔
別名キャベジンとも呼ばれます🥬
胃腸薬の成分にもなっているビタミンUですが、特に春キャベツの中心に近い黄色い葉に多いと言われています👏
ビタミンUは、胃や腸の粘膜を丈夫にしたり、荒れてしまった胃壁を整えてくれます☺️
また、胃酸の分泌を調整する作用が期待できます✨
ビタミンC
ビタミンCは淡色野菜の中でもかなり多く、100gあたり44mg含まれています😳
コラーゲンを作るために必要な栄養素で、皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます🥰
キャベツはビタミンUとビタミンCのおかげで体の調子が整いそうですね😊
ビタミンCは体に留めておけないビタミンですので、継続的に摂取して不足しないようにする必要があります!
感想
とろけるチーズをフライパンで両面焼いているので、表面はカリッとしています🧀
でも噛むと少しチーズのもちっとした食感があります🤤
桜えびの香りがふわ~っとして美味しいです🦐
味付けに悩む必要もないのでとても気軽に作れます🙋♀️
キャベツを使って焼く料理って、お好み焼きが主だと思いますが、こちらもなかなかおすすめです~💓
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです