こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回は「ほうれん草のシチュー」です
テーマ食材はほうれん草です。
ほうれん草は、おひたしでも、炒めても、お味噌汁の具材でも美味しいですよね☺️
最近は冷凍のほうれん草もスーパーで売ってて、ささっと料理に入れられて便利ですよね〜🍳
子どものご飯作ってるときも、何かもう少し入れたいときは使ったりします😉
今回はルーを使わず簡単にできるクリームシチューです🙋♀️
レシピ
【材料】2人分
・ほうれん草・・・4、5束
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・2かけ
・薄切りハーフベーコン・・・4枚
・オリーブオイル・・・大さじ1
・バター・・・10g
・薄力粉・・・大さじ1
・牛乳・・・300ml
・コンソメキューブ・・・1個
・塩コショウ・・・少々
・粗挽きブラックペッパー・・・お好み
【作り方】
①ほうれん草は根を切り落とし、3〜4センチ幅に切る。玉ねぎは5ミリ程の薄切りにして、ベーコンは1センチ幅に切る。
②にんにくを粗くみじん切りにして鍋に入れ、オリーブオイルを加えて加熱する。
③にんにくが少し色づいたらベーコン、玉ねぎを炒める。玉ねぎが炒まったらほうれん草も加え、さっと炒める。
④バターを加えて全体に絡めながら炒める。そこに薄力粉を加えて具材全体にまとわせるように混ぜ、粉っぽさが無くなるまで炒める。
⑤牛乳を少しずつ加える。とろみが出てくる。
⑥牛乳を全部入れたらコンソメキューブを加えて、溶けたら塩コショウで味を整えて、お好みでブラックペッパーをかけて完成。
テーマ食材 : ほうれん草
ほうれん草は、鉄分、葉酸などを多く含んでいます✨
鉄
鉄分豊富なイメージも強いほうれん草ですが、100g中2.0mg含んでおり、他の野菜より比較的多く含みます🙆♀️
ただし、野菜に含まれる鉄分は吸収率が低い「非ヘム鉄」です🤔
鉄の吸収を促進するものとしては、ビタミンC、クエン酸、動物性タンパク質などがあります。
ビタミンCは、非ヘム鉄をヘム鉄に還元して、吸収を高めてくれます🤝
クエン酸は、鉄を溶けやすくしてくれます👏
動物性タンパク質は、ヘム鉄が利用されるのを助け、非ヘム鉄の溶解を助けてくれます🐮🐖🐓
こうした栄養素と一緒に摂取することで、吸収率をアップさせる事が期待できます!!
葉酸
葉酸は、細胞の分裂、増殖、成熟に不可欠の成分です✨
そのため、細胞分裂が活発な粘膜の健康維持、貧血予防、胎児の神経管閉鎖障害の予防などの働きがあります👶
また、「造血のビタミン」とも呼ばれ、ビタミンB12と共に赤血球の合成に作用します🩸
どちらか一方でも不足すると、巨赤芽球性貧血を起こします😵💫
意識的に摂取したいですね☺️
感想
そんなに難しい工程はないですが、ちゃんとクリーミーになって良い感じのクリームシチューになります😄
ほうれん草とベーコンがよく合います🙆♀️
そこまで具沢山にはしていないので、スープとしてお手軽に食べられますよ〜🥰
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです