こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございますにっこり


今回は「ほうれん草のシチュー」ですよだれ


テーマ食材はほうれん草です


ほうれん草は、おひたしでも、炒めても、お味噌汁の具材でも美味しいですよね☺️


最近は冷凍のほうれん草もスーパーで売ってて、ささっと料理に入れられて便利ですよね〜🍳


子どものご飯作ってるときも、何かもう少し入れたいときは使ったりします😉


今回はルーを使わず簡単にできるクリームシチューです🙋‍♀️



 レシピ


【材料】2人分

・ほうれん草・・・4、5束

・玉ねぎ・・・1/2個

・にんにく・・・2かけ

・薄切りハーフベーコン・・・4枚

・オリーブオイル・・・大さじ1

・バター・・・10g

・薄力粉・・・大さじ1

・牛乳・・・300ml

・コンソメキューブ・・・1個

・塩コショウ・・・少々

・粗挽きブラックペッパー・・・お好み



【作り方】


①ほうれん草は根を切り落とし、3〜4センチ幅に切る。玉ねぎは5ミリ程の薄切りにして、ベーコンは1センチ幅に切る。



②にんにくを粗くみじん切りにして鍋に入れ、オリーブオイルを加えて加熱する。


③にんにくが少し色づいたらベーコン、玉ねぎを炒める。玉ねぎが炒まったらほうれん草も加え、さっと炒める。



④バターを加えて全体に絡めながら炒める。そこに薄力粉を加えて具材全体にまとわせるように混ぜ、粉っぽさが無くなるまで炒める。



⑤牛乳を少しずつ加える。とろみが出てくる。



⑥牛乳を全部入れたらコンソメキューブを加えて、溶けたら塩コショウで味を整えて、お好みでブラックペッパーをかけて完成。





 テーマ食材 : ほうれん草


ほうれん草は、鉄分、葉酸などを多く含んでいます✨


鉄分豊富なイメージも強いほうれん草ですが、100g中2.0mg含んでおり、他の野菜より比較的多く含みます🙆‍♀️


ただし、野菜に含まれる鉄分は吸収率が低い「非ヘム鉄」です🤔


鉄の吸収を促進するものとしては、ビタミンC、クエン酸、動物性タンパク質などがあります。


ビタミンCは、非ヘム鉄をヘム鉄に還元して、吸収を高めてくれます🤝


クエン酸は、鉄を溶けやすくしてくれます👏


動物性タンパク質は、ヘム鉄が利用されるのを助け、非ヘム鉄の溶解を助けてくれます🐮🐖🐓


こうした栄養素と一緒に摂取することで、吸収率をアップさせる事が期待できます!!



葉酸

葉酸は、細胞の分裂、増殖、成熟に不可欠の成分です✨


そのため、細胞分裂が活発な粘膜の健康維持、貧血予防、胎児の神経管閉鎖障害の予防などの働きがあります👶


また、「造血のビタミン」とも呼ばれ、ビタミンB12と共に赤血球の合成に作用します🩸


どちらか一方でも不足すると、巨赤芽球性貧血を起こします😵‍💫


意識的に摂取したいですね☺️



 感想


そんなに難しい工程はないですが、ちゃんとクリーミーになって良い感じのクリームシチューになります😄


ほうれん草とベーコンがよく合います🙆‍♀️


そこまで具沢山にはしていないので、スープとしてお手軽に食べられますよ〜🥰



最後までお読み頂きありがとうございました


また次回も読んでもらえたら嬉しいですにっこり