こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございますにっこり


今回は「スナップエンドウのナムル」ですよだれ


テーマ食材はスナップエンドウです


軽く茹でるだけで、色も鮮やかになって、すぐ食べられるスナップエンドウ🫛


ほんのり甘みがあって美味しいですよね😋


さやごと食べられるから捨てる部分も少なくてありがたいです✨


実は豆苗も同じエンドウの仲間です🤝


豆苗は豆じゃなくて、伸びてきた芽を食べるので全然違うものに感じますよね🙄



それでは、今日はレンチン簡単レシピです〜🙋‍♀️


 レシピ


【材料】2人分

・スナップエンドウ・・・80g

・しょうゆ・・・大さじ1/2

・ごま油・・・大さじ1/2

・鶏がらスープの素・・・ひとつまみ

・いりごま・・・お好み

・刻みのり・・・お好み



【作り方】


①スナップエンドウは洗ってヘタと筋を取り除く。


②①をラップに包んで、レンジで600w1分加熱して、1分そのまま放置する。


▼加熱前


▼加熱後


③しょうゆ、ごま油、鶏がらスープの素をあらかじめ混ぜ合わせておく。


④②と③、刻みのりといりごまをお好みの量、全てボウルに入れて混ぜ合わせたら完成。




 テーマ食材 : スナップエンドウ


スナップエンドウは、カロテン、ビタミンC、ビタミンKなどを含んでいます🫛🫛


カロテン

スナップエンドウの100g中のカロテン含有量は、同じ豆でも枝豆の1.5倍ほどもあります😳


カロテンは、体の中でビタミンAに変わります。


ビタミンAは脂溶性ですので、油と一緒に調理すると効率的に摂取できますよ🥰



ビタミンC

ビタミンCは免疫力を高めたり、コラーゲン生成に必要なビタミンとしても注目されています🍋


体に貯めておくことができないので、日々摂取することが重要になってきます🤔


ストレスや喫煙はビタミンCを余分に消費させてしまいます🚬


生活から見直しておきたいですね🏠



​ビタミンK

ビタミンKはビタミンDと共に、カルシウムの吸収をよくする働きがあります🦴


骨からカルシウムが溶けて血液に流れ出るのを防ぐ役割があります👏


また、血液凝固の働きもあり、ケガして出血した際には、出血を止める役割もあります🩸



 感想

今回、1分加熱した後に1分放置していますが、これによって全体に火が通って美味しく食べられます♪


包丁もまな板も使わないし、あっという間に出来るので、忙しいときにもぴったりです☺️✨


ぜひお試しください💓



最後までお読み頂きありがとうございました


また次回も読んでもらえたら嬉しいですにっこり