こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回は「酸辣湯」です
テーマ食材はしいたけです。
酸辣湯は、サンラータンと読む派です🙋♀️
麺を入れても美味しいですが、スープとして食べるのも好きです☺️💓
しっかり胡椒や酢を感じて食べたいです😋
今回はシンプルな具材の酸辣湯です🍲
レシピ
【材料】2人分
・絹ごし豆腐・・・150g
・しいたけ・・・3個
・卵・・・1個
・長ネギ・・・1/2本
・酢・・・大さじ3
・鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1
・水・・・600ml
・塩・・・少々
・水溶き片栗粉・・・片栗粉・水それぞれ大さじ1.5ずつ
・ごま油・・・大さじ
・こしょう・・・少々
・いりごま・・・お好み
・ラー油・・・お好み
【作り方】
①しいたけはいしづきを切り落とし、5ミリ幅ほどに切る。長ネギはみじん切りにする。
②豆腐は1〜2センチ角に切る。
③卵をといておく。
④鍋に水と鶏がらスープの素を入れて加熱。沸騰したら、しいたけ、ねぎ、豆腐を入れて加熱して一煮立ちさせる。
テーマ食材 : しいたけ
しいたけの特徴的な栄養素としては、ビタミンD、食物繊維、エリタデニンなどがあります。
ビタミンD
しいたけには、正確に言うと、ビタミンDの前段階「エルゴステロール」が含まれています🍄
そのエルゴステロールが日に当たるとビタミンDに変化します☀️
そのため、干ししいたけは生のしいたけよりもビタミンDを多く含んでいます😄✨
ヒトの体でも、紫外線を浴びるとビタミンDは作られます🏃♀️
働きとしては、カルシウムの吸収促進や骨形成の促進があります🦴
そのため、カルシウムが豊富な食べ物と一緒に食べると効率的ですね🥰
逆に不足すると、くる病や骨軟化症、骨粗鬆症など、骨に関する症状が出てきます😰
食物繊維
食物繊維は、「ヒトの消化酵素では消化されない食物中の軟消化性成分の総体」と定義されています🤔
不溶性食物繊維は、大腸で水を吸収することで便が重くなり、排便が促されます🙆♀️✨
水溶性食物繊維は、腸内の糖質の消化速度を遅らせる事で、糖質の吸収を抑制します😉
しいたけは不溶性の食物繊維が豊富です!
便秘気味の時は良いかもしれませんね💩
エリタデニン
エリタデニンは、しいたけに特に多く含まれる物質で、血中のコレステロール値を下げる効果が期待できます🫶
血流を良くして血圧を低下させる事から、動脈硬化や高血圧予防にも効果が期待できる嬉しい物質です☺️💓
感想
今回は酸味が結構感じるようにしていますので、そこまで酸っぱくない方が良い方は酢を少し減らしてくださいね😊
しっかりとろみがあるのでずっと熱いですので、猫舌の方は注意⚠️ですね😂
酸っぱ辛い酸辣湯を食べて元気になりましょう🙋♀️✨
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです