こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回は「ペペロンチーノ」です
テーマ食材はレモンです🍋
暑くなってきて、レモンのお菓子などの商品が増えてきましたね〜☺️✨
レシピ
【材料】1人分
・パスタ(乾麺)・・・100g
・お湯(茹でる用)・・・1L
・塩・・・10g
・小松菜・・・1束
・にんにく・・・1かけ
・輪切り唐辛子・・・少々
・レモン・・・1/2個
(A)
・レモン・・・1/2個
・オリーブオイル・・・50ml
【作り方】
①事前に(A)でレモンのオリーブオイル漬けを作る。レモンを2,3ミリの輪切りにし、タッパーに敷き詰めてオリーブオイルを入れて1日常温で漬けておく。
▼1日漬けたもの
②小松菜は根本を切り落とし、3〜4センチ幅にきる。にんにくは縦半分に切り芽を除き、そこから半月切りにしていく。
③鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて麺を茹でる。
④フライパンに①のオイルを大さじ1入れて点火し、にんにくを加えてぐつぐついってきたら輪切り唐辛子も加える。
テーマ食材 : レモン
レモンの特徴的な栄養素としては、ビタミンC、クエン酸、リモネンなどがあります🍋
ビタミンC
強力な還元力を持ち、代表的な機能に抗酸化作用が挙げられます。
活性酸素を体から消去していってくれます。
また、コラーゲンの合成にも関与しています💄
そして、今回着目したいのがこちら!👀
吸収されにくい非ヘム鉄(植物性)を、吸収されやすいヘム鉄(動物性)に変えてくれるため、鉄の吸収を促進します👏😄
今回使用した小松菜は、実はほうれん草よりも鉄が多いのですが、非ヘム鉄のため吸収されにくいのですが、ビタミンCを一緒に撮ることで吸収率がアップします!!
クエン酸
クエン酸は疲労回復に効果的な栄養素として知られています。
そしてこのクエン酸にも、「鉄を溶けやすくする」という、鉄吸収に役立つ効果があります👏😄
今回のメニューは、ダブルで鉄を吸収しやすい、と言えますね🥰
リモネン
リモネンはレモンの爽やかな香り成分です。
リラックス効果があり、アロマや香料などにも使われています✨
皮に多く含まれていて、香りを嗅ぐだけでも効果があります😌
感想
ペペロンチーノに酸味が加わるという経験が無かったのですが、酸っぱいというよりいい香り〜という印象です😊💓
小松菜も入ってるので、野菜も一緒に食べられて良いですね🙆♀️
たまにはこんなアレンジしたペペロンチーノもいかがでしょうか?
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです