こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回は肉巻きです
テーマ食材はバジルです
レシピ
【材料】3〜4人分
・豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)・・・500g
・バジル・・・20gほど(大小合わせて25枚前後)
・白ワイン・・・大さじ2
・塩コショウ・・・少々
(A)
・とろけるチーズ・・・80g
・牛乳・・・100ml
・薄力粉・・・小さじ1
【作り方】
⭐︎チーズソースは、(A)の材料でクラシルさんの下記レシピで作っておりますので、こちらをご覧ください。
①豚肉に塩コショウを振って下味をつけておく。
②豚肉数枚を横並びで広げて、その上にバジルを2,3枚置き、そのまま肉とバジルを一緒にくるくると巻いていく。巻いたら少し深さのある耐熱皿に並べていく。
③全部並べたら、上から白ワインをまんべんなくかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジで600w7〜8分加熱する(7分ほど加熱してから、不十分ならプラス1分ずつ追加していく)。
④火が通ったら皿に盛り、チーズソースをかけて完成。
テーマ食材 : バジル
バジルは、ビタミンE、β-カロテン、カルシウムなどが多く含まれます🌿
今回は特にビタミンEに着目したいと思います
ビタミンEには、抗酸化作用があります
もう少し詳しく言うと、体内の活性酸素を無力化して細胞膜の脂質の過酸化を防いでくれます
そのため、ビタミンEの抗酸化作用は細胞の寿命を延ばし、老化を防いでくれます
しかし注意点もあります
過剰摂取すると、骨の破骨細胞を巨大化してしまい、骨粗鬆症を招くという報告があります
摂り過ぎには要注意ですね…
また、この他にバジルには子宮収縮作用がありますので、妊娠中は注意が必要です
量ですが、ピザのトッピング程度の量なら大丈夫です
ジェノベーゼソースなどで大量に食べることは、妊娠初期や、お腹がハリやすい妊婦さんは避けた方が良いとされています
私も妊娠中は我慢してました…
ただでさえ不安の多い妊娠期間
自分で避けられるリスクはちゃんと回避したいですね
感想
今回チーズソースもレンジで作れるレシピを参照したので、とってもお手軽に作れました
でも、途中でソースを温め直したのですが、時間が長すぎたのか、多分牛乳が分離してボソボソになってしまいました
少しずつ様子を見ながらやらないとダメですね…反省
お気をつけ下さい
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです