こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回はラタトゥイユです
テーマ食材はオクラです
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レシピ
【材料】2人分
・オクラ・・・8本
・トマト・・・1個
・ナス・・・1本
・薄切りハーフベーコン・・・4枚
・オリーブオイル・・・大さじ1
・コンソメキューブ・・・1個
・ケチャップ・・・大さじ3
・砂糖・・・小さじ1/2
【作り方】
①オクラはヘタをとって斜めに半分に切り、トマトは2センチ角ほどに切る。ナスは縦に4等分した後、3センチ幅に切っていく。ベーコンは1センチ幅に切る。
②大きめの耐熱ボウルに①とオリーブオイルを入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジで500w3分30秒加熱する。
▼加熱後
テーマ食材 : オクラ
オクラはビタミンB1やカロテン、食物繊維などを含みます
オクラといえばあの独特な粘りですね
オクラのネバネバは、ペクチンなどの水溶性食物繊維によるものです
これらはネバネバするだけでなく、コレステロールの排出や大腸ガンの予防、便秘予防などの役割もあります
また、ビタミンB1は、糖質のエネルギー代謝に関わりますので、不足すると糖質が上手くエネルギーになれません
食欲がなくなったり、疲れやすくなったりと、夏バテのような症状が出やすくなってしまいます
暑い季節こそ、夏野菜のオクラを食べて元気に過ごしましょう
感想
ラタトゥイユはたまにつくるのですが、トマト缶で作るのが楽でいつもそうしてました。
でも今回、レンジ調理で作ったら、生のトマトでもとても簡単にできて、フレッシュさも感じられて良かったです
オクラのネバネバのおかげで、全体がトロッとまとまっていい感じです
実は、成城石井のラタトゥイユにオクラが入ってたので、そこからヒントを得ました
暑い日は、火を使うのも辛いので、こんな感じで楽におかず作りませんか〜
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです