こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回はカツオの竜田揚げです
テーマ食材はカツオです
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/637.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
レシピ
【材料】2、3人分
・カツオ・・・1柵
・しょうゆ・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ3
・サラダ油・・・大さじ2〜3(フライパンの面に薄く行き渡る程度)
(A)
・ニラ・・・1束
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・いりごま・・・少々
【作り方】
①カツオを1センチ弱ほどの厚みに切り、しょうゆ、酒、みりんに5分くらいつけておく。
②ポリ袋に片栗粉を入れ、そこに水気を軽く切った①を入れる。袋の口を閉めてふりふりする。
③カツオに片栗粉がまぶされたら、フライパンに油をひいて揚げ焼きにする。
④全面がきつね色になってカリッとしてきたら皿に移す。
⑤ニラを1センチ幅ほどに切り、(A)を全て混ぜてタレを作り、完成。
テーマ食材 : カツオ
カツオは、たんぱく質やナイアシン、ビタミンB6、鉄などが多く含まれます
カツオは高タンパク低カロリーな食材です
また、運動した時に分解されてしまった筋肉を補修するアミノ酸を含んでいます
ですので、筋肉を強化したい時、落としたくない時におすすめの食材です
また、ナイアシンや、ビタミンB6は、糖質代謝やアミノ酸代謝に関与しています。
どちらも不足すると皮膚炎などを引き起こす可能性があります
特にナイアシンは血液循環の改善や、健全な皮膚の生合成に関与していることから「肌のビタミン」とも呼ばれています。
そして、カツオに含まれる鉄は、吸収率の良いヘム鉄です
そして、さらにカツオに含まれるビタミンB12が赤血球を増やす働きをしてくれるので、カツオは貧血予防に効果的と言えます
栄養素が豊富な血合いの部分までしっかり食べましょう
感想
今回は子ども用にもと思って竜田揚げを作りましたが、お刺身が余ってしまった場合などにも良いですね
息子は少しほぐしてご飯と一緒にあげたら、もりもり食べてました
煮付けにしてあげた時もあったのですが、結構身が締まって固くなってたので、今回は揚げてみました
こちらの方が身もふんわりして食べやすそうでした
カツオがお安いこの時期にぜひどうぞ
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです