こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回は冷製スープです
テーマ食材はきゅうりです
レシピ
【材料】2人分
・きゅうり・・・1本
・トマト・・・1個
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんにく・・・2かけ
・水・・・400ml
・コンソメキューブ・・・1個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・お好み
【作り方】
①大きめの耐熱ボウルに、水とコンソメを入れてふんわりラップをし、レンジで600w3分加熱。一度よくかき混ぜてコンソメを溶かしきり、更に2分加熱する。
②①を粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷蔵庫によりますが1〜2時間ほど)
テーマ食材 : きゅうり
きゅうりはカリウム、ビタミンCやKなどを含みます
カリウムはナトリウムとの体内のバランスを保ち、主に血圧を下げる働きを担っています
カリウムの摂取を増やすとナトリウムを尿で排泄しようとするので、利尿作用もあることになります
水分量の多いきゅうりは利尿効果があると言われていますので、ナトリウムの排泄には効果的ですね
ナトリウムは食塩として摂取してますので、塩分摂り過ぎな方は、カリウムを積極的に摂りましょう
ビタミンCは、抗酸化作用を有しているのに加え、コラーゲンの合成や免疫力の強化にも関わっています
健康増進のために嬉しい効果がたくさんです
ビタミンKは血液を凝固させるのを助けますので、出血した際などにとても重要です!
感想
にんにくや玉ねぎの量は、分量書いてますが、お好みで調節してもらえたらと思います
私は生の玉ねぎがあまり得意ではないのですが、このくらいの分量なら大丈夫かな、という感じでした
とはいえ、味が苦手とかではなく、お腹が痛くなってしまう時があるので、食べてる時は大丈夫かわかんないんですけどね
私は体調的には大丈夫でした!
冷たいスープいかがでしょうか〜?
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです