こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回はみそ汁です
テーマ食材はにんじんです
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レシピ
【材料】2人分
・にんじん・・・1/2個
・きざみ油揚げ・・・50g
・ごま油・・・小さじ1
・みそ・・・大さじ1.5
・和風顆粒だし・・・小さじ1/2
・水・・・300ml
【作り方】
①にんじんは千切りにする。
②鍋にごま油を引いて点火しにんじんを炒め、火が通って来たら油揚げも入れて軽く炒める。
テーマ食材 : にんじん
にんじんといえばカロテンが豊富ですね!
カロテンの語源は英語の「キャロット」です
カロテンは体内でビタミンAに変わり、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用を発揮してくれます
また、皮膚や粘膜を丈夫に保つ働きもあります
カロテンは皮の近くにありますので、よく洗って皮も活用した方が効率的に摂取できますよ
また、カロテンは油と一緒に調理すると吸収が高まります
調理の際の参考にしてみると良いかもしれませんね
その他、ビタミンB1、C、やカリウム、カルシウム、鉄分などをバランスよく含んでいますので、日々の食事で色んなメニューで食べられると良いですね
感想
油揚げの入ったおみそ汁って、なんだか美味しいですよね
噛んだときに油揚げの香りとみそ汁が一緒にじゅわーっと広がります
よく似たような事をブログに書いてる気がするので、噛んだらじゅわーっとする食べ物が好きなだけかも知れません笑
なすとか、しいたけとかも同じような理由で好きです
まあ、なんでも味がよく染みてると美味しいですよね〜
なんだか雑なまとめですみません
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです