こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回は「なすの和え物」です
テーマ食材はなすです
レシピ
【材料】1人分
・なす・・・5本
・刻みネギ・・・お好みの量
・しょうゆ・・・小さじ1
・酢・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・かつお節・・・少々
【作り方】
①なすにフォークで穴を開ける。
②ラップで包んでレンジで500w3分加熱する。
③(熱いので注意⚠️)ラップを剥がして氷水に入れて粗熱を取る。
④フォークで細長く実を割く。
⑥皿に盛り、お好みでかつお節を散らして完成。
テーマ食材 : なす
実のほとんどが水分ですが、なすの紫色の色素が注目されています!
この色素が、ナスニン、クロロゲン酸で抗酸化作用があります
その働きは、がん予防、高血圧の予防、またコレステロール値を下げるなど、嬉しいものがたくさん
なすの紫にそんな効果があったとは…
また、血管の柔軟性を保つ作用や出血を防止するなどの効果で注目されるルチン、ケルセチンが含まれています!!
ケルセチン…最近TVでよく聞く名前ですよね
血管が硬くなるのは危ないですから、助かる効果ですね
感想
茄子はそのままレンジで加熱するとまれに爆発するそうなので、今回のようにフォークで穴を開けるか、ヘタのあたりに切り込みを入れるなどが大事です!
そして、加熱直後のなすは本当にあっっついので、くれぐれも気をつけて下さい
お好きな方は、最後に追いごま油しても間違いなく美味しいです
なす、ねぎ、ごま油…安心できる組み合わせね
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです