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今回は「豚キムチスープ」ですよだれ


テーマ食材はキムチですキラキラ


私は妊娠出産後、辛いものに弱くなりました真顔

キムチも前より辛く感じてしまうのですが、やっぱりご飯も進むし、料理に入れても美味しいしとても好きですニコニコ

夫もたくさん食べるので、うちは大きめなボトルに入ったものを買ってます〜ひらめき


 レシピ


【材料】(大きな鍋いっぱい)

・豚バラしゃぶしゃぶ用・・・400g

・玉ねぎ・・・1/2個

・白菜・・・1/8個くらい

・ブナピー・・・1パック

・キムチ・・・100g

・ごま油・・・大さじ1

・鶏がらスープの素・・・大さじ1

・オイスターソース・・・大さじ1/2

・水・・・800ml

・塩・・・適量

(仕上げ用)

・ごま油・・ひと回し

・いりごま・・・お好み



【作り方】


①玉ねぎはくし形切りで8等分ほどに切る。ブナピーは一口大に分ける。白菜は3、4センチ幅くらいのざく切りにする。


②鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。火が通ったらキムチも入れて軽く炒める。


③①と水と鶏がらスープの素を入れて野菜が煮えるまで加熱を続ける。


④全体が少しくたっとしたら、オイスターソースを入れ、塩で味を整える。


⑤火を止め、仕上げ用のごま油といりごまを加えて完成。




 テーマ食材 : キムチ


キムチには、乳酸菌、カプサイシン、ビタミンA、ビタミンB1、B2などが含まれていますキラキラ


今回は乳酸菌とカプサイシンに着目します目


乳酸菌は腸内を酸性化させて悪玉菌の繁殖を抑え、腸内環境を整えます


善玉菌を刺激して腸のぜん動運動を活性化し、便秘解消にも効果的です拍手


熱に弱いですが、加熱で死んでしまった乳酸菌も善玉菌のエサになるので、積極的に摂りたいですねひらめき


また、キムチに使われる唐辛子にはカプサイシンが含まれます🌶️


カプサイシンは、血行を良くして発汗を促すので、蓄積された脂肪を燃やす効果がありますグラサン


唐辛子を食べて代謝を上げてから運動すると効率的に脂肪が燃えてくれます炎炎



 感想


このスープは材料をちょこちょこ変えながらよくつくるのですが、オイスターソースを少し入れている事で、旨みが増して美味しく食べられます指差し


以前テレビで、すご腕の寮母さんがいろんな料理にオイスターソースを加えてたのを観て、試しに入れたら良かったので使うようになりました飛び出すハート


牡蠣のチカラ🦪偉大ですね〜昇天



最後までお読み頂きありがとうございました


また次回も読んでもらえたら嬉しいですにっこり