こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回は「アジアンサラダ」です
テーマ食材はパクチー🌿です
私は昔はパクチーが苦手でした
でも何回か苦手ながらも食べていたら、ある時「あれ、今日パクチー食べたいかも…?」という日が突然やって来ました
そしていざ食べたら、「美味しい〜」となりまして、それ以来好きになりました。
そういう事ってありますよね
レシピ
【材料】2人分
・パクチー・・・1束
・きゅうり・・・1/2本
・ハム・・・3、4枚
・キムチ・・・70g
・しょうゆ・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・いりごま・・・お好み
【作り方】
①パクチーは根を切り落として、葉・茎どちらも2cmほどに切る。きゅうりは乱切りにする。
↓キムチはこのくらいの量
②ハムは半分に切って折りたたみ、5ミリ幅ほどに切る。
③ボウルに全ての具材を入れてよく和える。
④皿に盛り、お好みでいりごまをかけて完成。
テーマ食材 : パクチー
パクチーにはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンB1、B2、ビタミンEが多く含まれます
β-カロテンはにんじんに多いイメージですが、パクチーはにんじんの倍以上とも言われます
β-カロテンは免疫力を高めてくれます
また、ビタミンCも多いですが、熱に弱いので、生で食べられる調理が向いています
ビタミンCはコラーゲンの生成と保持する働きがあります
美容面でよく注目されますが、細胞がピタッとくっつく状態になるので、風邪などが体に入り込めなくなって、風邪をひきにくくなるとも言われています
ビタミン類は熱に弱かったり、水に流れ出てしまったりするものが多いので、今回のように生で食べられるサラダは良いですね〜
感想
今回、初めてキムチとパクチーを組み合わせましたが、どっちの良さも出ていてケンカせずに食べられました
ごま油ともよく合っていましたよ
ざーっと切って、ばーっと混ぜるだけなので、火も使わず簡単に出来ます
普段と少し違うサラダが食べたい時にいかがでしょうか〜?
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです