こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
GW明け最初の今回は「明太子パスタ」です
テーマ食材はパスタです
これはもうみんな大好きメニューですね
私も、麺類大好き、そして魚卵も大好きなので、これ以上ない最高な食べ物です
先日、市販の明太子パスタソースを買ったら、それがちょっと物足りなくて
やっぱり自分で作ろう!と思い、2日連続明太子パスタになりました
このレシピは本当に簡単で満足できるので、一人暮らし時代もよく作ってました〜
レシピ
【材料】1人分
・スパゲッティ・・・100g
・明太子・・・1本(中くらいの大きさ)
・バター・・・10g
・マヨネーズ・・・大さじ1
・大葉・・・3、4枚
・刻みのり・・・お好み
(茹でる用)
・お湯・・・1L
・塩・・・5〜10g
【作り方】
①鍋にお湯を沸かし始める。大葉は2ミリ幅ほどに刻む。
②多少深さのある皿にバターを入れ、レンジで500w1分加熱。
③バターが溶けたら明太子・マヨネーズを入れ、全体が均一になるようによく混ぜる。
④①が沸騰したら塩を入れ、スパゲッティを指定の時間茹でる。スパゲッティ同士がくっつかないように、時々かき混ぜる。
⑤茹で上がったら湯を切り③とよく和える。手早く和え、水分がなくなってしまう場合はスプーンで少しゆで汁を加える。
⑥皿に盛り、大葉と刻みのりをトッピングして完成。
テーマ食材 : パスタ
パスタには炭水化物、たんぱく質、ビタミンB1が含まれています
主食なのにたんぱく質が多いとはどういうことでしょうか?
パスタは、パンなどに使われる小麦とは違う種類の、デュラム小麦を粗挽きにしたデュラム・セモリナを原料としています🌾
このデュラム・セモリナに良質のたんぱく質が多く含まれているのです
これがパスタの弾力も生み出している要因です
また、太りやすいイメージがあるパスタですが、実はごはん、うどん、パンよりも低GIで比較すると太りにくい食材と言えます
GIは、食後の血糖値の上昇度合いを表す数値です。
GIが高いほど血糖値上昇が速くなり、インスリンが過剰分泌されます
インスリンは、血中の糖分を脂肪に変えて体にため込む働きがあります
「うどん」はGI85、「食パン」はGI70、「ごはん」はGI88に対し、乾燥パスタはGI41!
他よりだいぶ低いですね
ゆっくり噛むと更に糖質の吸収スピードが緩やかになるので、これからはパスタをよく噛んで食べようと思います
感想
パスタ大好きな私も、これまで食べる度に勝手に罪悪感が少しあったのですが、これからは胸を張って食べたいと思います!
それにしても、麺をすする事は本当に幸せな感覚です
子どもの頃から、焼きそばの具を先に全部食べて、最後に麺だけをすすって幸せに浸っていました
麺類はきっと一生好きです笑
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです