こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回は「キーマカレー」です
テーマ食材は大豆です
節分の時に豆まき用の大豆を買ったのですが、結局豆まきをやらず
ずっと豆が放って置かれてたので、何か活用出来ないかなと考え今回に至りました!
レシピ
【材料】10皿分
(A)
・煎り大豆・・・70g
・水・・・200ml
・にんじん・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・なす・・・2本
・エリンギ・・・2本
・ひき肉・・・450g
(牛または合い挽き)
・サラダ油・・・大さじ1
・しょうがすりおろし・・・1かけ分
・カレールウ・・・1箱
・水・・・200ml
・あたたかいごはん・・・茶碗1杯
(しょうがはチューブでも可)
【作り方】
①(A)を深めの皿などに入れ、2時間ほど置き柔らかく戻す。
②にんじん・玉ねぎ・なす・エリンギをそれぞれ5ミリ角ほどに角切りにする。
③①の大豆を水からあげ、みじん切りにする。
④鍋に油を入れ、にんじん・玉ねぎを炒め、しんなりしたらなす・エリンギ・大豆・しょうがを加えて更に炒める。
⑤ ひき肉も加え、色が変わったら水とカレールウを入れて汁気が無くなるまで炒める。
⑥器に⑤と温かいご飯を盛り完成。
テーマ食材 : 大豆
大豆は、たんぱく質、食物繊維、カリウム、カルシウム、その他にも沢山の栄養が含まれています
大豆たんぱく質は、必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
また、コレステロール低下作用もあります
大豆油中には、血中コレステロールを下げるリノール酸が多く含まれているのです。
これは動物性食品との違いです
ビタミンB1は豚肉がダントツ多いですが、大豆(豆類)も多いです!
ビタミンB1は糖質や脂質がエネルギーに変換するための酵素の働きを助けます。
感想
今回、大豆が結構多いかな〜と作りながら思っていましたが、出来上がってみると気にならず美味しく食べられました
夫も言われないとわからないようでした
また今回、私はパウダー状になってるカレールウを初めて使ってみたのですが、キーマカレーを作るのにはとても使いやすかったです
おすすめです〜
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです