こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回のメニューは、ケールとポテトのバルサミコ炒めです!
すっかり寒くなり、冬がやってきましたね⛄️
いつのまにか12月で、1年の終わりが近づいています😳
年取るごとに1年が早くなります〜🥲
今回は、ケールをさっぱりとバルサミコで頂きます😋
レシピ
【材料】
・ケール・・・2枚
・じゃがいも・・・1個
・バター・・・10g
・粉チーズ・・・適量
・ブラックペッパー・・・適量
(A)
・バルサミコ酢・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
・塩・・・2つまみ
【作り方】
①ケールは軸を切り落とし、一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、8等分のくし形切り(もしくはそのまた半分)にしてラップに包み、電子レンジで600w3分加熱しておく。
②(A)を予め混ぜ合わせておく。
③フライパンにバターを入れて中火で加熱し、溶けたら①のじゃがいもを入れて焼く。表面に焼き目が付いてきたらケールも加える。
栄養素について
今回のレシピに入っているケールは、β-カロテンが豊富に含まれています👏
その量は100gあたり2900μgです🥬
β-カロテンは、摂取すると体内でビタミンAに変換されます😳
ビタミンAには、抗酸化作用がありますので、老化防止の効果が期待されます✨
また、体の粘膜を丈夫にする働きもあります💪
ウイルスや病原体の体への侵入を防ぐことに役立つと期待できますので、この時期特に摂取したいですね😉!
感想
今回、軽く炒めてバルサミコ酢でさっぱりも和えていますので、ケール独特の苦味などは感じにくい仕上がりになっています🙆♀️
香ばしく焼き目のついたじゃがいもと食べることで、ケールが苦手な人でも食べやすいのかなと思います🥰
栄養たっぷりのケールを食べて、この冬を元気に過ごしたいですね⛄️
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです