こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございますにっこり

 

今回のメニューは、チキンのトマト煮込みです!

 

久しぶりの投稿となりました🥲


肌寒くなってきて、温かい煮込み料理が美味しくなってきましたね😉


今回はじっくりトマトで煮込んでいきます🍅

 

 

 レシピ

 

【材料】鍋いっぱい

・鶏もも肉・・・2枚

・トマト缶・・・1缶

・水・・・400ml

・玉ねぎ・・・1.5個

・なす・・・3本

・にんじん・・・1/2本

・にんにく・・・3かけ

・オリーブオイル・・・大さじ2

・コンソメキューブ・・・1個

・塩コショウ・・・少々

・乾燥パセリ・・・お好み



【作り方】

①にんにく、玉ねぎはみじん切り、ナスは5ミリ幅ほどの半月切り、にんじんは1センチ角ほどの角切りにする。鶏肉は1口大に切っておく。

 

②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら玉ねぎも加えて炒める。全体がしんなりとして少し水気が飛ぶくらいまでじっくり炒める。

 

③鶏肉も加えて更に炒める。肉の色が変わってきたら、なすとにんじんも入れて軽く炒め、トマト缶と水、コンソメを加えて混ぜる。沸騰してきたらフタをして火を弱め、15分程度煮る。
 
④野菜が柔らかく煮えたら塩コショウで味を整えて完成。お好みで乾燥パセリを振る。



 栄養素について

今回のレシピに入っている鶏肉は、たんぱく質が豊富に含まれています👏


むね肉やささみが特に多いですが、今回使ったもも肉など、他の部位でも豊富です🍗


たんぱく質は皮膚や筋肉、爪や髪など身体のあらゆる組織を産生するのに欠かせない栄養素です💪


そのほか、酵素やホルモン、免疫力を高める抗体の生成にも関わっています🤔


欠かさないように摂取していきたいですね😉✨



 感想

よく煮込んでいるので、なすがとろけて鶏肉ともよく合い美味しいです😋


にんにくたっぷりめなのも食欲をそそります☺️


一晩経ってよく味が染み渡ったものもとっても良い感じです🙆‍♀️


野菜とお肉の旨みを感じてほっこりしませんか?😊💕



最後までお読み頂きありがとうございました

 

また次回も読んでもらえたら嬉しいですにっこり