時期的にスタッフ皆、一段落しているここ数日。
定時の18:15を過ぎ、19時までには半分以上のスタッフが帰っていきました。
年季の入った社員が残っていると下のスタッフが帰りづらいよな…と思って、私も昨日は19時過ぎに会社を出たんです。
まぁ、私が帰る頃には、後輩社員たちは既にほとんど帰ってましたけどね…。
会社の外に出ると、外はまだまだ明るい…。
日が暮れる前に帰宅することなんて滅多にないので、
その時点でもうどうしていいか解らない。
よしんば家に帰って、メシ食って…としても、寝るまで(多分2時とか2時半とか)の時間を
何して過ごせばいいのか…
持て余すこと必至。
なので…
平日にしては珍しく飲み行くことに。
いつも飲んだくれてるイメージあると思いますが、
私、お酒を飲むのは週末だけです。
翌日が休み!って日、つまり金曜か土曜日にしか、飲み屋には行きません。
平日は晩酌もしません。
よっぽど飲みたい!って時は帰りに缶ビール2本くらい買って帰り飲みますが…
それも月に1回あるかどうか…
さすがに夏場はビール飲みたい衝動にかられますが
そんな時はノンアルコールビール飲んでます。
いや、最近のはスゴイですね。
何ならちょっと酔っ払いますもの。
ほんと、飲んだ気になっちゃう。
1本目ビール飲んで、2本目からノンアルコールを渡されても
多分、普通にビールだと思って飲んじゃうかも。
そして、飲んだ量に見合うくらいに酔っ払っていく自信はある。
それくらい最近のノンアルコールビールの「ビール感」はあなどれない。
ということで、普段はお付き合いとかがない限りは平日飲み屋に行くことはないのですが
昨日はほんと珍しく寄り道したんです。
いや、今週土曜日(明日ね)が週休だったら、
「明日まで我慢…」と思って行ってはいなかったんですが、
いかんせん今週は土曜日(明日ね)も仕事。
必然的に飲みに出るとなると土曜の夜ということになる。
連日飲むのはどうか…と気がひけるとこですが
1日間をおくなら…というエクスキューズもあり、飲みに行ったんです。
ってことで、馴染みの店「おく屋」へ。
店に入ると
「あれ? 今日週末だっけ?」
と大将に驚かれた。
そうだよね。
平日、しかもこんな早い時間に店に行くのは珍しい。
(私はいつも金曜か土曜の22時頃に飲み始めるので…)
19時台に飲み屋に居るなんてことが、ほんとに珍しい。
次の日も仕事だし、録画してた高校野球の開幕戦(鹿児島実vs北海)とか世界水泳とか観たいんで
22時くらいには帰ろうという算段で入店。
カウンターの端っこ、いつもの指定席に座り
まずは生。
私はいつも生は2杯飲む。

その後は焼酎(水割り)に。
これが基本パターン。
刺し盛り。

昨日は
鯛、イサキ、鮪、鯵、鰹、蛸、鱧、シメ鯖。
そしておまけの雲丹。
これでいくらなんだろう…?
お品書きには「刺身盛り合わせ 1200円~」って書いてあるけれど…
会計の時にいちいち値段チェックしないんで、1人前をいくらにしてもらっているか
ホントに知らないww
こちらは、白ナスそーめん。

白ナスを茹でて、そば出しであっさりといただく一品。
白ナスは柔らかくてクセがない。
白ナスに片栗粉をまぶしているのでツルツルした食感も◎
なんだかんだで話が弾んで、気づけば22時はとっくに過ぎてる。
ちょっと焼酎のアテが欲しかったんで、叩ききゅうりを追加。

ラー油が効いてて美味い。
きゅうりを食い終わったら帰ろうって思っていたら、
知り合い来店。
結構なお酒、というか飲み好きの女性で、
彼女と一緒にいると、ついつい飲み過ぎになる率高し…。
しかもその方は鹿児島では珍しくAFTERSCHOOLを知っている
なんならAFTERSCHOOLのCDとかDVDを持っている
AFTERSCHOOLのメンバーを判別できる
という貴重なお方。
まぁ、CDとかDVDはすべて私が贈呈しているんですがㅋㅋㅋ
地元でAFTERSCHOOLについて話を共有できる人がほとんどいない中、
非常にありがたい方。
ってことで話が弾み……。
焼酎の量は増え……。
それでも時間はテッペン近くになり……
閉店時間をとっくに過ぎているので、店を出ることに…
出た途端に
「で、次どこ行くの?」
と言ってくる…。
( ̄ー ̄;)あ…、やっぱり? そうなる?
「じゃぁ、1杯だけ飲んで帰りますか…」
と、なんの確実性も持たない宣言であることは有史以来認知されているセリフを発しつつ
2軒目へ…。
それぞれグラスワインを頼み、
結構なあっという間に空け…
もう1杯頼み…
語り…
で、気づけば時計は2時30分……
( ̄ー ̄; やっぱり……
ということで、平日飲み出て
結局週末よりも長い時間飲むハメになってしまったのでした。
さて、この方はどのくらい飲むのかな?
リジ!
레이먼킴 셰프님은 이연복 셰프님의 탕수육을 추천b이연복 셰프님의 추천은? ?? 이번주 토요일 낮12시 <테이스티 로드>에서 공개bOliveTV(올리브TV)
Posted by 테이스티 로드(Tasty Road) on 2015年8月6日
함께한 지 어느덧 6개월,우리 많이 친해졌죠 :-) ? #수진 #리지 #진리자매 #앞으로도잘부탁해
Posted by 테이스티 로드(Tasty Road) on 2015年8月6日