が拾いです
月1回
近所の栗畑から断ってイガを貰います、、、、
イガ、、イカ、、、いかちゃんどこ~( ;∀;)
薪ストーブの火種に使います
杉の樹の葉も油が浸みこんで
燃えやすく良いのですが
気温がhyper寒い時は
あまり煙突に熱が昇らず
その杉の樹の葉だと庫内で幅広く燃え広がり
部屋中に煙がかなり充満します
(例えば薪風呂や焚火など外ならばOKなのですが
家内では結構techniqueが必要で重要です)
この栗のイガの場合
ボール形状1個に棘が隣同士で重なり燃える為
「しゃけ、しゃけこんぶめんたいめんたいこぶ!」
※通訳
棘といえば最近 neighborhoodのJKちゃんに
「似てるよね」 と言われた
(高須でもWANNA BE UENO MAN?でもないです)
一点に長く燃焼します
木、一本で燃焼するより
重ねて燃焼する方が燃えますよね
そのmicro版の理論
ので 栗のイガ が1番良いです(´艸`*)
超ベタです、、、(;^_^A