が拾いです

 

 

 

 

 

月1回

近所の栗畑から断ってイガを貰います、、、、

 

        イガ、、イカ、、、いかちゃんどこ~( ;∀;)

 

 

薪ストーブの火種に使います

 

 

杉の樹の葉も油が浸みこんで

燃えやすく良いのですが

気温がhyper寒い時は

あまり煙突に熱が昇らず

その杉の樹の葉だと庫内で幅広く燃え広がり

部屋中に煙がかなり充満します

(例えば薪風呂や焚火など外ならばOKなのですが

  家内では結構techniqueが必要で重要です)

 

 

この栗のイガの場合

ボール形状1個に棘が隣同士で重なり燃える為

「しゃけ、しゃけこんぶめんたいめんたいこぶ!」

通訳 

 棘といえば最近 neighborhoodのJKちゃんに

 「似てるよね」 と言われた

 (高須でもWANNA BE UENO MAN?でもないです)

 

 

 

一点に長く燃焼します

木、一本で燃焼するより

重ねて燃焼する方が燃えますよね

そのmicro版の理論

 

 

 

ので 栗のイガ が1番良いです(´艸`*)

 

 
 

超ベタです、、、(;^_^A