豆腐の美味しい食べ方教えて!
あくまで今回は
主役はとうふです
私の豆腐の1番好きなお豆腐の食べ方
実は少し前に造ったのですが写真撮ってなかったんです
すみません ”豆腐の日” とわかっていたら撮っていたのですが
材料
炊飯ジャーの中に
1番下に入れる具材から
(順番間違えると?な感じになる超大事)
もめん豆腐 2丁
1丁を8等分に
(でも理想は 油揚げみたいに煮たいのですけどね
フライ返しみたいので掬いたいのですけどね
まぁ今回は手抜きれちぴなので
9割そんなの㍉だから賽の目8等分でOk)
やりたい人は1丁を横に割って(2丁は無理っぽいので)
置いてみてください またはフライパンでも
あくまで今回は
炊飯ジャーを使った手抜き料理ですので
しらたき(長いのは半分か3等分に切ってね)
豚肉or牛肉 スライスでもブロックでも
(必ず脂身を入れる事!これ絶対ニダ!)
玉ねぎ1個適当に(カレーのサイズぐらいでも、好みで)
長ネギ1~2本 斜め切りで
しめじ1パック(エリンギでも舞茸でも)
(因みに松茸はNGです 考えて観てください 理由はだし
醤油が濃い料理ですので香りが無くなります)
の順
子供がまだ食ってる途中でしょうが!!
汁
麺つゆ300cc
みりん100cc
はちみつ200cc
こんぶ出汁(顆粒)適当
(ボールでシャカシャカでも箸でもはみちつが溶けるまで)
水 材料の量によってお釜の
”ここまで” の所まで調整して入れる
味調整は後から調整可能なので
とりまそれで
お米の炊く時間そのまま煮込む?炊く?、ですね
(焦げません だいたい5合炊きは規格で普通炊きで
平均45~50分以内ですよね)
「自分でこの味付けがベストなり!!」
と思ったら出来上がり
ただ出来上がったらすぐに食べず
お釜の中で夜ご飯食べるまでまで放置
(保温しなくてOKです)
要はお豆腐さんの浸み浸み具合がこの料理の美味しさ
他今回は 肉豆腐 というものなのですが
豆腐以外は脇役
冷めたら
鍋に移し替えて
最期の最下層のお豆腐は
出来る限り崩さない事
温めなくてもOK
ごはんの上に
浸み浸みの豆腐だけを(汁は入れないでね)
乗せて食べて観てください
具は別盛り皿にて(生卵を横に添えてもOK)
熱々のごはん食べながら
「こrふぇふぁうひの
あふぃにひます;;」
※(これはうちの味にします) と言うかもしれません
本当はね理想はね
丼ぶりに
お揚げぐらいの豆腐をご飯の上に
でろ~ん!
と乗せるのが理想なんだけどね
簡単手抜きレシピと考えたら
その作り方なものでええw
そうそう
この食べ物の名前は
とうめし といいます
日本橋のお多幸さんの
おでんの汁で煮込んだ物なんだけど
昔食べた事があって
美味しいのですが
なんか足りないなぁ って行きついたのが肉の油と
玉ねぎだったもので
もめん豆腐なのにごはんに癒着します
見た目とは裏腹に
とっても美味しいですよ(´艸`*)
お多幸なごはんなだけに
おた飯あれ!
(な↑んちゃってw)
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