うちのだんなは、漁師。&商店主。
アジのひらき販売を始めた。
毎日船で宇和海に出る。
昨日は、アジがつれず、カワハギ(うちでは「はげ」という。)ちなみにだんなは禿げている爆( ´艸`)。はげをたくさん獲ってきた。はげは釣るのでなく、はげかけという道具で引っ掛けるらしい。傷が付くから、市場には出せない。だからかけたはげは全て自宅で食べる。刺身、から揚げ、煮付け、水炊き(しゃぶしゃぶ)、みりん干しなど何でもおいしい。しかも釣りたてはプリプリ最高ヾ(@^(∞)^@)ノ
刺身はまるでふぐのように。
肝は軽く湯がいてポン酢、七味唐辛子と混ぜて、それを薄作りの刺身で巻いて食べる。
料理は全てだんなが担当。自己流だが漁師は魚料理はウマいヘ(゚∀゚*)ノだが、実は、シフォンケーキもめっちゃ旨い。料理は男のほうがきちんと作るからうまいのだ。![]()
もちろん、煮付けも美味い。
身も取りやすく、子供でも食べやすい。うちの孫もパクパク食べる。おちょぼ口が苦手という意見もある。
最後は、ほうたれのから揚げ。
これは、船着場のあたりでてんこで簡単にすくえる。
だんなが船をつけたときに、すくってきた。から揚げ粉をまぶして、一晩置いておいた。ちょっとこげたけど、味は最高。1歳の孫にほとんど食べられた。
今、ほうたれが、湾に入ってるらしいから、てんこもって近所の人は、すぐにとって食卓に!海の町はいい(≡^∇^≡)ちなみにうちのだんなは味噌汁も好きで、ほうたれの味噌汁(麦味噌)にアオサを入れると最高。
ということで、昨日は、えびもとれたてをいただき、かき揚げ、芋(自家製)てんぷら、刺身(カワハギ&あじ)ほうたれから揚げ、味噌汁。新鮮だが、ほとんどタダヾ(@^(∞)^@)ノ
うちは、金はないが、食べ物は、結構自給自足で贅沢をしている。毎日取れ立てのものを食べるなんて最高。