ぶどうの季節到来!
私は、マスカットより巨峰派🍇です🤤
皮ごと食べられるナガノパープルが好きで
今年は早めにふるさと納税。
私はワンストップ利用で5自治体までなので
他の返礼品もチェックして小布施市に。
3房届いた!
大量に食品が届くの恐怖症なので(なんそれ)
食品を頼む時は、なるべく少ない量のものを選んでます。
とはいえ、最近はもう少し色々挑戦してみたいなーと皆さんの頼んだ返礼品を見ながら思ったり。
冷蔵庫買う時、夫の「そんなに大きいのいる?」プレッシャーに負けず、もう一回り大きいのにしとけばよかった
今回、ぶどうは夫も好きだし2-3房ならいけるかなという読みだったけど
返礼品が届いたこのタイミングで義母が農家さんから取り寄せた美味しいブドウを送ってくれることに!
美味しいうちに食べ切らねば!
毎日パクパク秋を感じる🍇🍂
細い枝を2-3mm残した状態で太い枝から切り離しておくと日持ちが良くなるらしい。
(それでも1週間)
せっせと切り離して、洗って容器に入れました。
初めて少しだけ冷凍にもチャレンジ。
皮のまま食べられるのは、ナガノパープル
皮を剥くのは、ピオーネは巨峰という理解で
ピオーネは巨峰より粒が大きいのが特徴らしい。
ただ、今回思ったのは、ピオーネは巨峰より皮が薄めなのか途中で破れがちで、巨峰の方が剥きやすい気がする。
その分果肉も付いて厚めに剥けちゃうけど。
秋といえば栗🌰!
国連大学前のファーマーズマーケットで栗買ってみました。
冷蔵庫で寝かせると甘味が増すと聞いて、寝かせ中。
これまで虫の入ってる栗に当たったことないんだけど、穴が空いてない栗でも結構いると聞くからこわいー!
でも食べる!
生栗買う前に、栗のお菓子も買っちゃった。
足立音衛門さんの栗どら焼き
甘さ控えめで、栗きんとんがどら焼きの皮に挟まってる感じで上品で美味しかった。
5分の3くらい夫に食べられたけど
体重コントロール月間だから許す。
(その割には食べすぎ)
なにか機会があったら、ここの栗のパウンドケーキを手土産に使いたいと思いつつ
特に機会がなく今に至る。
こっちはお酒が効いてて甘いみたい。
栗一粒ケーキも気になる
桜井甘精堂のマロンパイも食べてみたいなぁ
マロンパイといえば、体重の様子見ながらだけどリリアンベルグか和光のマロンパイ食べたいな…
そしてサツマイモ🍠
これも大好き!
先日ファミマで冷やし焼き芋ってのを見つけて飛びつきました!
原材料、さつまいものみ!👏
こんなの。
甘いもの以外も美味しい季節だし
気温も過ごしやすいし
花粉症持ちとしては、秋が一番好きかも。
三連休は、美味しいもの食べたりゆっくり過ごしてます〜☺️