翌日は、車で長崎市内へ。
長崎といえばの、ちゃんぽんで
まずは腹ごしらえ。
色からしても違うけど
思っていた『ちゃんぽん』とはいい意味で別ものでした。
具材の旨味が凝縮したスープがとにかく美味しい…!
夫が初長崎だったので
王道の『長崎観光』をしてきました
近くの眼鏡橋。
この日も修学旅行生がたくさん。
この一帯だと長崎、広島は王道ですよね。
私も例にもれず長崎組です。
さらに近くの松翁軒へ。
長崎にカステラはたくさんあるけれど
個人的にはいちばん好きです。
卵感が強めでしっとり、甘さ控えめ。
お土産にもいくつか買いました
つづいて、グラバー園。
(公式HPより)
少し高台にあるので景色もよかった。
学生のときのかすかな記憶で
当時、園内にある『ハートの石』を同級生と懸命に探した記憶があり・・・
まぁまぁ広い園内を夫と探し回り、
やっと見つけたハートの石。
石を一個づつ見てまわるの
けっこう疲れまして。笑
まさかアラフォーでここまで
ハートの石に執着するとは。
夫もなかば呆れてました。
見つけると恋が叶うとかだったような…
ちなみに
あとあとパンフレットをよく見たら
ふっつーに場所がのってましたが、、
夫には秘密にしてます
おとなり大浦天主堂へ。
100年も経ってるとは思えないほどステンドグラスがきれいでした。
中は撮影禁止で外観だけ。
このあたりは異国情緒感がすごいですね、そして長崎らしく坂も多いです。
この日は早めに宿に入ろうと、このあたりで切りあげました。
正直、私は行ったところあるとこばかりの
模範例のような観光コースだったけど
大人になって行くとまた違った景色に見えるので
これはこれでアリですね
そして、山の中にある雲仙温泉へ。
お宿は雲仙宮崎旅館。
テラスからちょうど紅葉が見えてキレイでした。
旅館からとことこ
裏手へ歩いていくと雲仙地獄が。
ネコちゃんもくつろいでらした。
地熱効果で温かいのかな
きもちいいよね、、わかる。
夕食も
地元の採れたて野菜やお魚ほか
こだわりが詰まった料理ばかりでした。
今回の旅行で何が1番美味しかった?
と夫に聞くと
この肉の隣にある味噌風のなにか、
だと言ってました。
この茶色いやつ。
たしかに何が入ってるのか謎でしたが
お肉に合ってびっくりするほど美味しかったです。
そういえば、
食事が窓際だったんですが、
外の暗闇にモフモフとした動くものを発見。
野生のタヌキでした。
さすが山の中です。
ザ・温泉という乳白色の硫黄泉で、
温泉も堪能しました。
つづく