『 うなぎが食べたい・・・・ 』
今朝もテレビで若狭の天然うなぎの話。
今年は、うまぎの稚魚が取れなくてうなぎ高騰しています。
東京で、天然うなぎなんて夢ですね。
東京で初めて食べたうなぎは、「 あれっ!? 」
なんだこのパサパサ 味がない???
関西はそのまま焼いているのに一度蒸してから焼く。
うなぎの旨み落ちてるじゃんと思って食べてると
うなぎって上品な食べ物と思えてくる関東の味も美味しくなってきました。
大阪に戻ると「 まむし 」
うなぎをごはんとごはんの間に挟んで冷めないようにしたのが語源?
間で蒸す 間蒸し まむし??
ガツンとしたうなぎのダイナミックな味に やっぱりこれだなーと思ったり
今では、どちらも大好きになっております。
関西腹開き 関東は切腹を連想させないように背開きなんてありますが
職人によっては、脂ののり方のうなぎによってさばき方を変えるとか・・・
そんな繊細なうなぎ 今年もたくさん食べたいな!!!
今年は、うまぎの稚魚が取れなくてうなぎ高騰しています。
東京で、天然うなぎなんて夢ですね。
東京で初めて食べたうなぎは、「 あれっ!? 」
なんだこのパサパサ 味がない???
関西はそのまま焼いているのに一度蒸してから焼く。
うなぎの旨み落ちてるじゃんと思って食べてると
うなぎって上品な食べ物と思えてくる関東の味も美味しくなってきました。
大阪に戻ると「 まむし 」
うなぎをごはんとごはんの間に挟んで冷めないようにしたのが語源?
間で蒸す 間蒸し まむし??
ガツンとしたうなぎのダイナミックな味に やっぱりこれだなーと思ったり
今では、どちらも大好きになっております。
関西腹開き 関東は切腹を連想させないように背開きなんてありますが
職人によっては、脂ののり方のうなぎによってさばき方を変えるとか・・・
そんな繊細なうなぎ 今年もたくさん食べたいな!!!