トワイスアップ | 舌がんと向き合う日々

舌がんと向き合う日々

2016年4月に舌がんに気づき、6月に手術をしましたが11月に早くも再発。
放射線治療と抗がん剤で一時落ち着きましたが、2019年2月再々発。
そんな舌がんと向き合う日々の記録です。
✳私の発病経過は2016年11/8に、ブログ総集編を2023年9/29に、年表は2022年11/5に掲載中。

テーマ:

“トワイスアップ”という飲み方があることを最近知りました。


バーボン。

アメリカを代表する、私の大好きなウイスキーです。

“トウモロコシ畑からの贈物”と呼んだのはルポライターの沢木耕太郎さん。

トウモロコシが主原料なのです。


ウイスキーはバーボンと決めています。


なぜか?
という説明は難しいので、興味のある方はスコッチと飲み比べてください。

明らかに違います。

私なりの感想で味の違いをお伝えすると、日本酒に対する“焼酎”のような味。
(製法は全然違いますが)


舌がんになってお酒はやめた私ですが、最近週末に1〜2杯だけ飲んでも良いルールに変えました。

ドクターからは全く止められていないので。デレデレ


そう、トワイスアップのこと。

バーボンとミネラルウォーターを1対1で合わせる飲み方。

(twice=2倍)


バーボンというと、ロックか水割り、ハイボールという印象ですが、トワイスアップこそオススメらしい。


やってみるとなるほど。


水だけで濃いめに割るので、バーボン本来の香りと味が楽しめるのと、氷を使わないから薄くもなりません。



好きな銘柄は
フォアローゼス



でも本当はI.W.ハーパー
(ちょっと高いので)ニヤニヤ

なんて言いながら、結局何でも良かったりします。


味覚障害ですから。

滝汗