“トワイスアップ”という飲み方があることを最近知りました。
アメリカを代表する、私の大好きなウイスキーです。
“トウモロコシ畑からの贈物”と呼んだのはルポライターの沢木耕太郎さん。
トウモロコシが主原料なのです。
ウイスキーはバーボンと決めています。
なぜか?
という説明は難しいので、興味のある方はスコッチと飲み比べてください。
明らかに違います。
私なりの感想で味の違いをお伝えすると、日本酒に対する“焼酎”のような味。
(製法は全然違いますが)
舌がんになってお酒はやめた私ですが、最近週末に1〜2杯だけ飲んでも良いルールに変えました。
ドクターからは全く止められていないので。

そう、トワイスアップのこと。
バーボンとミネラルウォーターを1対1で合わせる飲み方。
(twice=2倍)
バーボンというと、ロックか水割り、ハイボールという印象ですが、トワイスアップこそオススメらしい。
やってみるとなるほど。
水だけで濃いめに割るので、バーボン本来の香りと味が楽しめるのと、氷を使わないから薄くもなりません。
好きな銘柄は
フォアローゼス。
なんて言いながら、結局何でも良かったりします。
味覚障害ですから。