ヒットの逸品 | 笑む図な毎日 ~社内起業のススメ~

ヒットの逸品

明日はエムズの大セミナービックリマーク

スタッフは終電まで準備に頑張ってくれました感謝

(私の働きはいまいちでしたね…。明日盛り上げます)


今日の私も、おうちご飯を求めて、いざ帰宅。

昨日買った冷蔵庫の品々を眺め、

今日の一品ならぬ逸品を求めて、

リサーチ&コンセプトワークDASH! (仕事と同じだぁ~笑)


そして選んだ材料はこれ↓

夏野菜の代表オクラと昨日の残りの新しょうが。そして豚肉。

そして、今の気分と明日に備える体調にマッチしたお味のイメージを妄想。
笑む図な毎日 ~社内起業のススメ~ 笑む図な毎日 ~社内起業のススメ~

ちなみに、オクラは茹でた後、一気に根元を切るために、

一列に並べてあります~手抜き技ですべーっだ!
笑む図な毎日 ~社内起業のススメ~

なんだか

・コクがあるけど、油っぽくないもの

・量が少なくても、パンチのあるモノ

・そして体には当然よい!

この3点を押さえたものが食べたくて、

考案したのはこの一品。

笑む図な毎日 ~社内起業のススメ~

我ながら超ヒットでした 音譜


名付けて、スタミナ野菜と豚肉の八丁味噌和え(そのまんまやん)


たっぷり生姜がピリリッと辛味が効きながら、

みりんを加えた甘めの八丁味噌とのバランスもよく、

オクラと新生姜の歯ごたえと豚肉のジューシーな感じが

相まって、ビールが進む一品に仕上がりました(万歳音符


ちなみに、材料と作り方は…(分量は適当なので記載なくスミマセン!)


・オクラゆでる(ゆでたオクラは歯ごたえを生かすために斜め切り)

・新生姜切る

・少量の油で軽く塩コショウした豚肉炒める

・色が変わってきたら、オクラと生姜入れて炒める

・炒まってきたら、八丁味噌とみりんと少量の水で味付けする(濃さはお好みで)


That’s All です !!!!!


新ショウガがキメテです。

このピリ辛感が、3つの狙いに不可欠だと分析。


ぜひ新ショウガが出回っているうちに、トライあれです~音符


クックパットに投稿してみようかな~。(未体験)

ビール好きの誰かに作ってあげたい一品ですラブラブ