山羊の乳 | 笑む図な毎日 ~社内起業のススメ~

山羊の乳

霧が峰高原ビーナスラインの道の駅、

「霧の駅」に、羊がいました。


笑む図な毎日 ~社内起業のススメ~
角もまだ生えていない、

こども羊で、体がまだうまく支えられないのか、

白い子羊(ハイジでいう「ゆきちゃん」ですね)は、

前足を折って、あごをてこの軸のように支えて使い、

一生懸命、生えてきたばかりのクローバーの若葉を

むさぼり食べていました。
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そしてそして、なんでも新しいことにチャレンジするのが好きな私は、

山羊の乳を初ドリンク 音符
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口にしたことのない味の表現って難しい ダッシュ

シェーブルのチーズ味

(シェーブルは山羊のチーズ、まんまやん!)

としか表現できない、

なんともいえない味でした。


よく、山羊の乳は臭みが独特で、

倦厭されるようですね。


牛乳よりコクがあって、

チーズミルクという感じ。

だけど、舌触りはさらさらしていて、

甘みと少々の酸味もある感じ。


ちなみに、山羊って紙を食べるっていいますよね。

子供の頃、動物園で山羊にティッシュをあげたら

バクバク食べたことを思い出しました。

(今思うと、だめですね…)


山羊は紙が好きなのではなく、

繊維好きなのだそうです。

(繊維が多く入っている草をより好む)


山羊乳は人の母乳にもっとも近いらしく、

牛乳アレルギーの人も飲めるらしく、

日本でも力を入れている畜農家も多いようです。


飲みきりましたが、やっぱり山羊乳はチーズで食べたいかも 顔文字 (汗) …