最近のランチ | 笑む図な毎日 ~社内起業のススメ~

最近のランチ

最近、週に1回以上はお弁当を持参しています。

意味はないのですが、単に玄米ご飯を食べたいのと、

外食や社内食堂(がある)やコンビにやほっともっとのお弁当が

美味しくないからです。


持ってくるものはいたって簡単。

恥ずかしいですがちょっとご披露。


<今日のランチ>
笑む図な毎日 ~社内起業のススメ~

有機栽培の発芽玄米ご飯と

あげと三つ葉の卵とじ。


会社のレンジでチンして、どんぶり風にして食べました!

GWに入るので、冷蔵庫の残飯整理弁当です。


昨晩家に帰ってお茶を入れながら冷蔵庫を見ると、

ちょっと整理しておいた方がよい食材たちが目に入り、

お湯の残り湯であげの油抜きをして、

だしつゆに適当に切ったあげと実家の庭で採れた三つ葉を2分ほど煮て、

さらに卵を割り入れて(手間を省き、フライパンの中で

割り入れてまぜるという技!)さっと火を通し、

トロッとしたところで完了!


まさに3分間クッキングです。

笑む図な毎日 ~社内起業のススメ~

自己満足ですが、充分に満足します!


笑む図な毎日 ~社内起業のススメ~

でも外食も大事だと思います。

今日は綱八でてんぷらを食べて帰りました。

春の食材てんぷらを頂き、特にサトウサヤのてんぷらは

はじめてで、甘くて美味しかったです。

こういうのはすぐに家で導入してみたいと思います!


奥さんのいる方、ぜひGWは外食に連れ出して差し上げてください。

きっと家庭料理が美味しくなります!!