頂いた夏野菜を料理!
さあ、頂いたお野菜を一番美味しく、今の気分で食べるには、
どんなレシピで食そうか…
と考えて、
頂いたジャガイモ(3種類も作っているそうで、そのうち、きたあかりを頂きました!)と
ナスにタマネギとオクラを組み合わせてみました。
コク出しに、ちょこっと豚肉の細切れを入れて、
グリーンカレーにしてみました!
(カレーだからといって、ニンジンを入れないのが美味しく作る
ワンポイントです!鶏肉の方がほんとは合いますが、
夏バテ帽子にビタミンBが豊富な豚肉をあわせてみました)
きたあかり、美味しかった~。
もっちりして甘いの ![]()
キュウリとミニトマトは冷やして、そのまま頂きました。
水々しい ![]()
このグリーンカレー、私のお得意料理の一つなのですが、
お得意といっても、よい道具と調味料があれば、
絶対失敗しない、超簡単料理なんです。
<失敗なく美味しくできるグリーンカレー>
ポイントは、野菜を鍋で少し炒めた後、
ふたをして、
野菜に汗をかかせる

ことです。
日本のカレーだと、ある程度炒めたら、お水を入れて煮るところですが、
グゥーっと我慢。
ジャガイモなんかも、他の野菜の水気で蒸されてもちっとして
荷崩れしにくくなります。
特に、タマネギ、ナス、ピーマン類にこの「汗かけ!」が効きます。
あま~くなるんです。
これに向くのが、
ル・クルーゼなどの熱伝導の優れたお鍋。
私はル・クルーゼ愛用派で、ル・クルーゼ は
一つ2万以上はする鍋ですが、これは一度使ったら手放せません。
だって、作る料理の味や仕上がりがぜんぜん違うんだもん!!
びっくりしますよ~。
グリーンカレーの味付けは、このマギーのグリーンカレーペーストにお任せ。
これ一つで、他にな~んにも加えません。(塩コショウもややこしい香辛料も不要!)
たっぷり入っているので、調味料として常備しています。
(冷蔵庫に入れて、結構もちます。)
そして、お供はココナッツパウダー。
クリームパウダータイプがよいです。
私はこのマギーのグリーンカレーペーストと、
ココナッツクリームパウダーを常備。
いつでもグリーンカレーが食べられるように待機させています ![]()





