春といったら… つくし!? の話 つくしの下処理について
つくしの話をブログで見た人から、
つくしって最近みないね、どこで手に入れたの!?と聞かれまして、
実は、自宅の裏庭で採取しました 
 なんて生えているの!?
なんて生えているの!?
 どこに住んでるの?と言われそうですが
 どこに住んでるの?と言われそうですが 
なぜか乱立しているのです 
滅多に行かない裏庭で、
住み始めて6年。私もはじめて知って、カンドーしました 
こんなに生えているんです~。
このつくし、食べるのに少し 「下処理」 が必要。
ここで、自然観察会を主催している父に習ったばかりの
つくしの簡単下処理を披露させて頂きます!
なんといっても、つくしの下処理は、
「袴」取りが大変。アクが強くて、手が真っ黒になってしまうのです。
でも、下記の方法であれば、ラクチンです。
つくしの姿煮をする必要性がなければ、絶対お薦めです。
<つくしの簡単下処理>
このように、「袴」のすぐ下をはさみでチョキンと切ります。
すると…、
スポッっと袴が抜けるのです!!
さすが「袴」。あくまでも本体に着せられているのであって、
本体に縫いついている訳ではないのです。
ちなみに、味のお好みにもよりますが、
上が「良いつくし」 
つくしはそのほろ苦さが好まれてます。
春先のものはふきのとうなど、アクの強いものが多いですよね。
下のものはかさが開いてしまって、まったく苦味がなくなります。
ご参考まで!






