新しく買ったスパイスを早速使ってみた♡
リンゴのスパークリングワイン煮
ルッコラサラダに使ったリンゴが中途半端に余っていたのと、
家にスパークリングワインがあったので作ってみたー!
スパイスは、カルダモン・クローブ・シナモン。
個人的に、この3つのスパイスの組み合わせすごく好き!
異国を思わせる甘い香り。
だけど甘ったるい感じではなく、ふわっとさわやかさも香るというか・・・
初心者でもこの組み合わせ最高!ってわかるほど魅力的な香り♡
きっとこういうのを幸せの香りっていうんだろうなー。
スパイス無しのコンポートもおいしいけど、
スパイスがあるとリンゴとの組み合わせを楽しめるし、更に風味豊かになる。
同じ果物1つとっても、幅が広がる。
新しい物や、まだ自分が知らない物が大好きだからどんどんハマってしまう♡
おかげで毎日楽しい♡
おいしい・香りがいいだけじゃなくて、スパイスはそれぞれいろんな効能を持ってる。
クローブは、
①抗酸化作用
②沈痛・抗菌作用
③リラックス効果
④整腸作用
⑤咳止め
⑥喉の炎症緩和
⑦消化促進
など効果がたくさん!
具体的には、動脈硬化予防・胃腸を整える・体を温めるなど。
最近朝起きてから胃腸が気持ち悪い・・・っていうのがなくなって
「おなかすいたー♡」って起きれるのは、クローブの効果もあるかな。
スパイスで使っているのは蕾だけど、咲かせた花の花言葉は「高貴・神聖」
そんな高級なイメージも納得できるほどの甘く上品な香り。
今のところ、私の中で1番・2番を争うほどお気に入りスパイス♡
香りを楽しみたくてスパイス使い始めたのに、こんなにたくさんの効能があるって嬉しい!
知らずに使うよりも、知って使った方が効果がわかりやすく楽しめそう♡
明日は何作ろうかなー♡