繊細に見えない繊細えみんみんのごきげん日記

繊細に見えない繊細えみんみんのごきげん日記

繊細に見えないとよく言われるけどなかなか繊細です。メンタル弱め!そんなわたしがどうやって毎日をごきげんにしているかをお届けします!気軽に読んでみてね!

Amebaでブログを始めよう!
久しぶりのブログ更新!🕊🌱

Youtubeに動画として投稿しようかと思ったけど
しばらく撮影する時間が取れそうにないので
ブログに文章として残しておくことにした🌼


そんな久しぶりのブログ記事は…




無意識の力について




なんだよ無意識って!😡なんか胡散臭いし😡
って、思うよね笑

だって自分もそう思ってたもん!🤫🤍


無意識とかわけわかんない!考えるだけ無駄!
そんなふわっとした話じゃなくて、
もっと根拠のあること言ってよって!🤬笑




でもね、自分が持っていたよりはるかに
無意識の力って大きかったんだなって出来事があったの。




胡散臭いわ!😡って思った人も

もしこの無意識の力のせいで 

自分の可能性を狭めていたとしたら…?

実はできるはずだったことも、
この無意識のせいで「できない」と決めつけていたら…?


かなりの機会損失ですよね。

…もったいなくない?



だから今日は、
無意識なんて興味ないよ!って方にも、

「無意識ってやばいな!こんな影響あるの?!」

「無意識を変えるだけで自分の可能性がこんなにも広がるのか!」


って思ってもらえるようなお話し!

どやばい無意識から身を守って
自分の可能性を広げていこ!😉🧡🧡🧡

最後まで読んでね^^




実はわたしは、この無意識の力によって
いろんなことを諦め続けていました😵


そう、無意識のうちに。
無意識だから、簡単には気づけないんだよ。


1年間、この無意識に苦しめられ続けていました。


気がつかなかったら、
どんな悲しい人生になっていたんだろうと思う。




今からちょうど1年前、
わたしには夢があった!🦸‍♀️🧡


それは…


人を前向きにするような人になりたい!って!

自分を大切にしてほしい!
自己犠牲がない世の中にしたい!って!



そういうメッセージを、
Youtubeや配信などのSNSで発信して
そして大きな会場で、たくさんの人に向かって話そうって!✊🏻🔥


まあ確かに、大きくて漠然とした夢かもしれない。笑
それは否定できないけど笑
でもやりたいものは仕方ないじゃん!🤣🤍



でもね、わたしそのとき、
とあるコンサルティング(ファッション系)の講座を受けていたんだけど
その先生に言われた言葉が、








「なんの実績もないあなたの話を誰が聞くの?」



    







って。いや、そりゃそうだよ。わかってるよ。

それにこの人はわたしを奮い立たせるために
言ってくれたのかもしれない。


でもね、会社辞めたてで、不安だらけ。
おまけにメンタル弱い。
自己肯定感のカケラもなかったわたしは、
この言葉を心に刻んでしまったよね。無意識に。



そう。傷ついた😔笑



そして追い打ちをかけるように、

「ニート!」

「働け!」

「大卒なのに仕事辞めちゃってなにしてるのやら…」


いや!配信頑張ってるし!って突っ込んだけど!😤


どの言葉もわたしは真正面から受けてしまった。
そのたびに傷ついてた。



これは、言った人が悪いって話ではない。
まあ、最後まで読んで!!



そんな言葉、無視したらいいじゃん。
受け流せばいいじゃん。
相手にしなきゃいいじゃん。

って思うかもしれない。




だけどね、メンタルが弱っている状態だと、
それすら難しいの。
というか、できない!

わたしはできなかったよ。

そもそも、「放っておけばいい」って考えすら浮かばないの。


すべての言葉が、深く深く心に傷を残すの。
相手がそんなつもりじゃなくても!!



そしてこの心の刻まれていった傷が、
無意識として自分の人生に影響してくる。



厄介なことに、言われた本人は、
心に傷がついたことに気付かないこともある。


切り傷じゃなくて、え!いつの間に?!ってなる青あざみたいに。😱笑
いつたられたかわからない、蚊に刺されみたいに。😱笑


あとからじわじわ痛みに変わったり、
小さな傷がいくつも積み重なって痛くなることもある。
そんなのもう疲労骨折だ!😱😱😱笑



この心の傷がね、
無意識のうちに自分の視野を狭めていく。

可能性をどんどん、
自分で狭めていってしまうようになる。



「あきらめよう」



が増えるの。


そして、それを繰り返すと、
あきらめグセがつくの。



これって自己犠牲だ。
自分を大切にできてないよね。




わたしは、

自分を大切にしてほしい!
自己犠牲がない世の中にしたい!って!
そのために発信するんだ!

って夢を、あきらめていたんです。




無意識に、「自分にはできるわけがない」って。

傷ついた言葉を無意識に思い出して、
自分で自分の可能性を否定していた。


こんな悲しいことってないよね、と思う。
ここまでくるともう呪いだ。🔪🔪🔪



だけどね、人から投げかけられる言葉って、
コントロールできないのが現実。

本人はきっと冗談のつもりかもしれないし、
傷つけようだなんて思ってないでしょう。



だから、人が発する言葉は
自分にはどうしようもできない。



だからわたしは、

大きな器を持った心を育てよう!

と言いたい!

自分を大切にするために!




嫌だなと思うことを言われても
「え、そうかな?😦」「まあいいか😛」
って受け取れるような大きな器!🤲🏻☀️



何言われてもブレないようにしっかり自分を持とう!って
頑張って芯のある自分を作ったとしても
ポキッと折れてしまうかもしれないから。


それに、嫌なこと言われて、
「は?!うるせー!😡そんなことねーし!😡」
ってその言葉を突っぱねるのって
かなりのエネルギーを消耗するんだよね。

突っぱねた数だけ心が削られて
先の尖ったトゲトゲした心になってしまう。


それって辛いと思う。
トゲトゲしてたら、せっかくの優しい言葉までも
突っぱねてしまうかもしれない。


だから、大きな器を。


なんか言われても、

「そんな風に思う人もいるのか!😮」

くらいに受け止められるでっかい器!




きっとこれが強さだと思う。しなやかな強さ。

そしてその大きな器が、自己肯定感ってやつなんじゃないかと。


わたしはそう思います☺️💗



長くなったけど、

大きな器を育てて、強くしなやかな心を育てて、
たくさんの豊かさで満たしていこうね💐🧺



以上!えみんみんでした!



最後まで読んでくれてありがとう🌼

これであなたは今日もごきげん間違いなし🌱🌟










制限する食事は、失敗する確率が高い!

 

制限する食事とは、自分で

「食べていいものと「食べてはいけないもの」

の2つに白か黒かでカテゴリー分けする、


凝り固まった「ダイエット思考あるある」のこと!



 

食べ物を食べると過剰に反応して、

「食べてはいけないもの」を食べてしまったときにはもう・・・

 

でも、太ることが怖くて怖くて、

敏感になっているんだよね。

すごくわかる・・・

 

 

でも、こんなに厳しくしているのに

なぜ制限する食事方法は失敗するのかというと、


それは、現実的じゃないから。


 

旅行に行くことになっても、

友達とのランチも、パーティーのお誘いも

彼氏・彼女とのディナーも。


 

食事制限のせいで断ることができるのか。


 

何度か断ったとしても、365日すべての食事を

自宅で作って食べるなんて不可能だし、

 


なにより人生における楽しみを減らしてしまう。

 

 


そして、誰でも経験があると思うけど

これを食べるな!!と制限すると、余計に食べたくなる。


 

「食べてはいけないもの」と闘うと、それは強くなり、

あなたが抵抗すれば、それは継続する・・・


 

そして結局挫折して、

ストッパーが外れたかのように

ドカ食いしてしまうのはよくあるパターン。


 

 

前回の記事の「マインドレスな食習慣」も、「制限する食事」も

「食べ物」があなたの食事の全権力を握っている。



食べ物に振り回されている状態である。




 


 

自分で考えて、自分で選択していないから、どちらも辛くなる。

 

 

マインドレスと制限のバランスがとれた

もっと柔軟性のある食べ方ができれば、

 

もっと食事を楽しんで、さらに健康的に痩せられる。

 

自分で考えて、自分で選択する。

権力は食べ物ではなく、自分自身が握る。


 

私の経験上、その食べ方ができれば

苦しみは一切なく、適量を楽しんで食べることができる。


 

そしてなにより、痩せる!


 

 

この食べ方は、

実は新しく身につけるものじゃなくて

生まれつき持っている食べ方である。


 

いろんな経験や情報を浴びる中で忘れてしまっているだけ。


 

無理せず楽しみながら痩せたいなら、

体も心も健康美になりたいなら、


練習したら必ずまた機能するようになる!



頑張ろー!





 

 

「また食べちゃった・・・」

「ついつい止まらなくて・・・」


よくある悩みだけど、

本人からしてみたらすごく大きな問題。



そして、自分ってなんてダメ人間なんだろう・・・

なんて自己嫌悪に陥ってしまったりもする。



つい数ヶ月前まで、自分もまさにそれだったので

痛いほど分かる食べ過ぎの悩み・・・!



でも、その食べ過ぎの「原因」を分かってる人は

少ないんじゃないかな?と思う。




実はこれ、意志の弱さじゃなくて、

マインドレスな食習慣のせい。


マインドレスな食習慣っていうのは、
自分の体や、食べ物に意識を向けずに

次から次へと胃に放り込む食べ方のこと。


 

つまり、「そこに食べ物があるから」って

理由だけで食べてしまうこと。

 


 

だから、食べることを

心から楽しめていないうえに、


もっと食べたい!って自分と、

もうやめておかないと・・・って抵抗する自分との

葛藤をしながら食べることだってある。


 

食べすぎと一言で言っても、マインドレス食習慣は非常に辛い思いを伴うもの。



 

でも、逆を言えば、食べすぎの原因は

マインドレスな食習慣だとわかったなら、

それを直せば食べすぎは改善できると言うこと。


 

自分にとって適量を味わい尽くして、

食べることをもっと楽しめるようになる。

 

 

では、どうしてマインドレスな食習慣では

満足できないのかというと、

身体のシグナルを無視して食べ続けてしまうから。


 

食べ終わった後に、

「食べ過ぎちゃった・・・」という苦しい悩みと、

食べている間は気がつかなかった

不快なほどの満腹感に襲われることもある。


 

胃が「もういっぱいだよ」と言っていても、

脳が「もうやめときなよ」って言っていても、

そんな身体のシグナルが、

食べている間は聞こえなくなってしまっている。

 

 

例えば、映画を見ながら食べるポップコーン。

ポップコーンが冷めていても湿気ていても、

映画を見ながら無意識に口へ放り込んでいくし、


家でテレビを見ながらポテチを食べていると、

1枚、2枚、、、もう1枚、、、もう1枚、、、って

気がついたら袋が空に!

なんてことはよくある。


 

疲れているときの甘い物も、

疲れ切った心を埋めるように

欲望のままパクパク食べてしまって、

お皿が空になってから食べてしまった罪悪感に襲われる。

 

つまり、自分自身やその食べ物に

意識を向けずに食べることが原因だと言うこと。


 

誰しも経験があるはず!!



 

 

このマインドレスな食習慣、つまり

自分自身の身体のシグナルと、

その食べ物に意識を向けて食べれば

食べすぎは必ず治る。


 

いきなり直そうとすると食事制限に手を伸ばして

メンタルが壊れてしまいがちだから、

じっくり治していくのがいいと思う。

 

毎日少しずつ、意識して食べるを練習をすれば、

もっと自由に、食事を楽しめるようになる。



 

もしあなたが過食悩んでいるなら、

必ず治るから、安心して!一緒にトレーニングしよう!

 



 

「食べちゃった・・・」じゃなくて

「おいしかった!」と言える毎日に!




 

 

 

 

マインドフルに食べることが、ここ最近できていない気がするので

もう1度スタートに戻ってみることにした!

 

過食の改善、ダイエットで食べる事への

バランスを崩したメンタルの改善はもちろん、


食を楽しみ尽くすにも、

マインドフルに食べることが最も重要なんじゃないかと思う!

 

わたしはこれで過食を克服して、食べることへの苦痛を取り去って

今では誰より食べる事を全力で楽しんでいる自信があるので


どうかこのマインドフルに食べることをみんなに伝えていきたい!



見てよこの幸せそうな顔!




 

それはさておき、、、笑




そもそも、マインドフルに食べるとはどういうことかというと・・・

 

今この瞬間に起きていることに、意識を集中させて食べること。

 

つまり、カロリー高いな・・・とか、

専門家がこれを食べたら危険って言ってたな・・・とか、

批判や判断を一切加えずに食べるということ。



 

「食べる喜びと快感を、素直に味わう」



 

でも、これがなかなか難しい!



ずっと、○○制限とかカロリー計算とかしながら食事を続けていると、

どうしても「太っちゃう・・・」って反射的に考えちゃうから

ここは本当に心のリハビリが必要。


 

そんな自分も、現在リハビリ中・・・!


 

だけど、マインドフルに食べることは本当に楽しい。

 

いつものように胃に入れていた食べ物たちでも、

マインドフルに食べると新たな発見がある。

 

タマネギってこんなに柔らかかったのかとか、

ズッキーニは火を通してもこんなにみずみずしいんだとか、

ほうれん草と小松菜は、ほうれん草の方が柔らかくて小松菜の方が歯ごたえがしっかりしているんだとか・・・

 

初めて食べるものも、

この風味はなんだろうとか、この食感心地いいとか・・・

 

お金をかけなくても、食べることで旅に出ている感覚かな。

食べることで、感性が磨かれていく。

 

そんな体験を、毎日、1日3回もできる。

 


そして、食べる事への辛い思いや満たされない思いから解放される。


 

こんないいことづくしなことはないんじゃないかって思う!!

 

 

ただ、これを実践して、痩せるのか太るのかはわからない。


これを実践して得られるのは、自分の本来の体型だってわたしは考える。

 


自然の姿こそが健康美だって思っているから。

 

自然の姿についてはまた今度ブログ書こうかなー。

 

 

長々と書いたけど、、、


 

今この瞬間に集中して食事するってこと。


 

スマホを見ながらとか、なんとなく胃に突っ込むとかをやめてみる。

 

そして、味や食感を感じながら食べることはもちろん、


食べたものの栄養があなたの体に取り込まれて、

その栄養が体の隅々まで届けられるのを想像しながら食べてみてほしい!


 

そうすれば、自然と体にいい物を欲するようになっていくはず。


 

食べ物と一つになる感覚。


 

 

長くなった!では!

 

 

 

 

 

 

 

 

えみんみんの新たな夢。

それは、えみんみんだけの健康美プログラムを作ること!!






17LIVEでいつも応援してくれてるみんなはよーーーーく分かっていると思うけど
わたしはあっちこっちへ興味が湧いてしまってじっとしていられない。笑

よく言えば好奇心旺盛!笑

だけどそんな中でずっと興味を持ち続けていることがあって
それが「食」と「健康」と「美容」

メンタルが不安定になり、

過食気味になって辛かったあの経験から
マインドフルイーティングに出逢って、

「食べ物」と「人」の関係のバランスが大事だと気付くことができたり。


スパイスに興味を持って、そこからスパイスの効能だけじゃなくて、

アーユルヴェーダにも興味を持って
毒出しをすることで、体も心もこんなに軽くなるのかって気付けたり。


腸活で、食べ物に気をつけると病気にもなりにくく

お腹もぺたんこでこんなに美容効果があるのかって気付けたり。

これまでの経験や興味を持ったことから派生して、いろんなことに気付くことができた。



まだまだ、アーユルヴェーダも知ったばかりだから勉強したいし、腸活ももっと詳しくなりたい。
それに、マクロビやヴィーガン、オーガニックにも興味津々!


これ以外にもまだまだ興味が湧くことはこれからたくさん出てくると思う。


これらを勉強して、鵜呑みにしないで自分なりに消化して、

えみんみんだけの「健康美」メソッドを作り出していきたい。

そして、ダイエットや過食など、

  • 食に悩む人の助けになれたら・・・
  • みんなの食をもっと健康に、もっと楽しい物にできたら・・・

と思っている!

そのために、必要なのは、

  • メソッドを発信すること
  • 自分のブランドの価値を高めること (肩書きに頼らない!)
  • 1人でも多くの人に知ってもらうこと


どんなにいいメソッドを作り出せたとしても、

えみんみんの存在を知ってもらわないと意味がないから、

1人でも多くの人にわたしのことを知ってもらいたい。


そんな思いで、ここ最近はインスタの投稿や配信を頑張っている。
 

だから、これから


  • 長時間配信をして自分を発信していく
  • より多くの人の目に止まるようにバナー掲載を目指す

もちろん、できる範囲で、無理はしない!笑




楽しいこと、自分の心が動くことしかしないと決めたので、
やりたい!と思った今、モチベーションの鮮度がピークの今、頑張ります。










 

チーズたっぷりの甘いナンを1枚平らげたり💓

甘さ世界一のスイーツ食べたり💓

居酒屋で焼き鳥たくさん食べたり飲んだり💓

昼から2人前くらいカレー食べたり💓

新鮮なチーズ3種食べ比べしたり💓

体に優しい無添加ラーメン食べたり💓



2日間、配信をお休みして

おいしいものをたくさん食べてきた!










カロリー、食べすぎ、成分、、、

細かいことは気にせず、


2日間、食べることを目一杯楽しんだ




おいしいものを食べると、感性が広がる。



腹を満たすために食事するんじゃなくて、

おいしい!って五感で味わうこと、愉しむこと。



そして、さらにその先に

新たな発見や、好奇心の対象を見つけられること。



これがどんなに幸せかを実感できる2日間だった



よし! "ハレ"の日は目一杯楽しんだから


ここからしばらくは ""


"ハレとケ

非日常と日常のメリハリつけて美しくなろう




今はアーユルヴェーダに興味が出てきたから

・できる範囲で

・自分の体質に合ったものを

取り入れてみようと思う



楽しみ





至福のひととき♡


チャイ♡





今日はなにか食べたい!って欲がすごい、、、笑


でも欲のままに食べたところで

本当に満たされるのか

落ち着いて自分の体に聞いてみると


胃はもういっぱいだし

脳も食べたいとは言ってない


多分、口がおいしいものを欲していて

なんとなく心も満たされていない


こういうときは、食欲のままに爆食いしても

満たされないどころか

後悔して気分が落ち込むことが多い



だから、チャイを煮出して本を読むことにした♡


スパイスの甘い香りと、心地いい風♡

最高の昼下がり♡






カルダモンとシナモンとクローブと生姜で煮出して

アーモンドミルクを使って

はちみつで甘くしたチャイ


なんだか落ち着く♡



生姜、シナモンで体がぽかぽか

カルダモンで消化促進

クローブ、はちみつで腸の調子を整える

アーモンドミルクで美肌に


甘いクッキーも大好きだけど

チャイのおかげで、体も心も満たされた。



1杯のチャイでこんなに素敵な1日になるなんて

やっぱりスパイスはすごい











「フランス人は服を10着しか持たない」より。

 

 

フランス人のように、「シックに」生きるための方法。

 

シックとは、上品な、垢抜けた、粋な、エレガントな、という意味。

 

大学生の時に1度読んだことはあったけど、改めて読み返してみると、自分の毎日がこれまでどんなに乾ききっていたか・・・と思う。

 

それと同時に、こんなに些細なことで心が満たされるのかっていう気付きをたくさんくれる。

 

毎日の生活に飽き飽きして、惰性で生きていると感じたら読み返そうと思う。

 

 

「食」について。

 

食べるとは、自分の体内に物を取り込むこと。

だからもっと集中すべきだと本に書かれている。

 

忙しいから、時間がもったいないから。

そう言って、食事を適当に済ませる人。

 

それでいて毎日わくわくして過ごせているならいいけど、

もし心に穴が空いたような、亡霊のような日々を送っているのなら

「食」に意識を集中させてみると、鮮やかな毎日を取り戻せるはず。

 

そして、情熱を持って食べること。

食に対する姿勢をポジティブに。

 

これを食べたら太りそう・・・とか、今は制限中だから・・・

だなんて考えながら食べると、反動でもっと食べたくなってしまう。(経験済み笑)

 

おいしい物を食べることに喜びを感じて、1口1口味わいながら食べれば、おなかがいっぱいになったこともわかるし、胃だけじゃなくて心も満たされる。

 

そうすればいっぱい食べなくたって、適量で満足できる。

 

日常の食事が喜びになる。

それだけで、朝昼晩と、1日に3回も喜びができる。

 

心からの満足は、高級料理を食べたり、遠くへ旅行に行かなくとも

毎日の生活の中で、自分から見つけにいくものなんだと気づかされた。

 

 

今のわたしの楽しみは、

 

朝食のパンか、お気に入りのミューズリー。(気分によって食べたい方を)

心から食べたいものを、見た目にもこだわって作る昼食と夕食。

 

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こんなにも食事を楽しみにしていると、

間食をしてお腹を膨らませようなんて気にはならない。

 

自然な形でダラダラ食いもなくなった。

 

 

心から味わっていただく食事は、体にも心にも栄養を与えてくれる。

 

 

 

と、たくさんの気付きをくれる本だった♡

 

 

今日の夕食は、温野菜でたっぷり野菜を食べよー♡

どんなソース作ろうかな♡

 

新しく買ったスパイスを早速使ってみた♡
 


リンゴのスパークリングワイン煮


ルッコラサラダに使ったリンゴが中途半端に余っていたのと、
家にスパークリングワインがあったので作ってみたー!

スパイスは、カルダモン・クローブ・シナモン。


個人的に、この3つのスパイスの組み合わせすごく好き!



異国を思わせる甘い香り。
だけど甘ったるい感じではなく、ふわっとさわやかさも香るというか・・・

初心者でもこの組み合わせ最高!ってわかるほど魅力的な香り♡


きっとこういうのを幸せの香りっていうんだろうなー。
スパイス無しのコンポートもおいしいけど、
スパイスがあるとリンゴとの組み合わせを楽しめるし、更に風味豊かになる。

同じ果物1つとっても、幅が広がる。

新しい物や、まだ自分が知らない物が大好きだからどんどんハマってしまう♡
おかげで毎日楽しい♡


おいしい・香りがいいだけじゃなくて、スパイスはそれぞれいろんな効能を持ってる。


クローブは、

①抗酸化作用
②沈痛・抗菌作用
③リラックス効果
④整腸作用
⑤咳止め
⑥喉の炎症緩和
⑦消化促進

など効果がたくさん!
具体的には、動脈硬化予防・胃腸を整える・体を温めるなど。
 


 

 


最近朝起きてから胃腸が気持ち悪い・・・っていうのがなくなって
「おなかすいたー♡」って起きれるのは、クローブの効果もあるかな。

スパイスで使っているのは蕾だけど、咲かせた花の花言葉は「高貴・神聖」
そんな高級なイメージも納得できるほどの甘く上品な香り。

今のところ、私の中で1番・2番を争うほどお気に入りスパイス♡

香りを楽しみたくてスパイス使い始めたのに、こんなにたくさんの効能があるって嬉しい!



知らずに使うよりも、知って使った方が効果がわかりやすく楽しめそう♡

 

明日は何作ろうかなー♡

 

 



昨日のランチは、ネパール・インド料理店で
バターチキンカレーとチーズナン




ナンのチーズの酸味とまろやかなバターチキンカレーが相性抜群♡


チーズナンはカレー無しの単体でもパクパク食べれるほど、本当においしい!


目の前に食べ放題で出されたら永遠に食べ続けられる!笑


それほど美味しくて、自分の意志で食べる量を調節するのは難しい



もちろん全てぺろりと完食♡♡♡







ところで、、、


「食べるのをやめるとき」っていつだろう??

って考えた



アメリカ人が食べるのをやめるときは、

皿が空になったときか、テレビ番組が終わったとき


フランス人が食べるのをやめるときは、

それほどおいしいと感じられなくなったとき




と聞いたことがある


もちろん例え話でそれぞれそうじゃない人もたくさんいるはず



自分は「満腹感を感じたとき」だった


空腹になることに、無意識に悪や恐怖心を抱いていたからだと思う


だけど、空腹だからこそ、食事を存分に楽しむことができる


空腹だからこそ、ただ腹を満たすためのものではなく、

最大限の喜びを感じることができるようになる




そうして、食べ物の味、香り、食感を感じながらゆっくり食べれば


フランス人のように「それほどおいしいと感じられなくなったとき」


がわかるんじゃないかなーと思う



と、いうことで、

インドカレーを外で食べるときは

ナンは余ったら持って帰っていいかちゃんと確認すること!!






空腹は食を幸せにする♡