汚染を半減させる方法 | 福運おいでよ@宝地図

汚染を半減させる方法

こんにちは

みぽりんです。


テレビで

放射能汚染されたは8日間、ため置きすると、

ヨウ素131の数値が半減するとありました。


【水道水の保存方法】


1 手を良く洗う(手にはたくさんの細菌がついています)

2 ポリ容器を水道水ですすぐ。

3 ポリ容器は10リットルくらいの大きさが適当です。
  ・水は1リットルが1キログラムの重さになります。
  ・あ・まり大きいと,持ち運びに不便ですし、

   水の交換も大変です。
  

4 充分に流した後の水道水を,空気が残らないように

  ポリ容器いっぱいに入れる。
 

5 ポリ容器に黒いビニール袋をかぶせる。
  

6 涼しくて,陽が当たらないところに保管する
  水を1週間ごとに交換する。

横浜市衛生研究所より抜粋

http://www.city.yokohama.jp/me/kenkou/eiken/life_inf/mizu/hozonsui.html

ヨウ素131に汚染された水も

同じように保管するそうです。


キャップは開けた方がいいのかな?と

思いましたが、密封してもバケツでも

同じとの事

逆に、水が蒸発すると濃度があがるので

しっかり密封したほうがよいそうです。


保存前に沸かすと濃度が濃くなるので

煮沸すればするほど水蒸気だけが飛んで

濃縮されるようですので、煮沸は厳禁詳しくはコチラ



8日後、飲む時に沸かした方がいいそうです。

引用はコチラ





【水道水の保存期間】


水道水の保存の目安としては、

消毒のために入っている

塩素の濃度(残留塩素)で判断します。
水の保存可能期間(飲用できる期間)は、

保存方法や残留塩素の初期値などにより

大きく異なりますが、

水道局では次のような実験結果を

得ておりますので、参考にして下さい。

夏場に2リットルのペットボトル

残留塩素濃度0.9mg/Lの水道水を詰めて

日なた、日陰、冷蔵庫におき、

残留塩素濃度が0.1mg/L(水道法上の最低基準)

になるまでの日数を調査しました。


日なた・・・ 1日ともたない

日陰・・・ おおむね4日

冷蔵庫  おおむね1カ月


残留塩素がなくなると細菌が繁殖しやすくなります。

保存する場合は、

清潔な容器に口までいっぱいに入れ、

ふたを閉めて、日光の当たらない

涼しいところで保存するように心がけてください


仙台市水道局 よくある質問Q&Aより抜粋

http://www.suidou.city.sendai.jp/05_kouhou/02/03



いろいろなデータや意見が

ありましたが、

日かげに保管すると

3日~1週間というあたりが妥当な感じです。


水道水を

密封して冷暗所に8日間、

飲む前に沸騰させる


心得ておこうと思います。



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