朝食はここ5年くらいパン派。それまではずっとご飯派で卵かけご飯が定番だったのに、突然のパンに鞍替えした。理由は何だったかもはや思いだせないけれど、朝にご飯を食べることはほとんどない。
食パンの時もあれば黒糖パンのようなパンを食べることもある。最近好きなのがベーグル。ずっしりと重めだから半分に薄く切って2回にわけて食べている。食パンに比べたら1つの値段もそれなりで、そう考えると食パンって実はリーズナブル?なんて逆に思うくらい。
ベーグルもいろんな味があるけど、定番はブルーベリーのもの。わずかな酸味がたまらない!ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせって誰が考えたんだろ?ってくらいに最高。それでいうと、クリームチーズとサーモンの組み合わせもなかなか。ベーグルxサーモンxクリームチーズなんて最高の組み合わせ!
が、ここでひとつ問題が。Kiriの小分けになったクリームチーズをいつも買うのだけれど、固めなんだよなぁ。固すぎてベーグルの上にうまく広がらない。20秒ほどレンチンすれば良いと聞いてやってみたら、たしかに柔らかくなって塗りやすくなったんだけど毎回やらなきゃいけないのが面倒。もっとパンに塗ることを想定したクリームチーズがあってもいいと思う。ほんとにワガママなんだけど。同じように柔らかいクリームチーズが欲しい人は絶対いるはず。というか探せばすでにありそうな気もしなくもないけど。あと、ちょっとだけ加糖ぎみのクリームチーズだと更にうれしい。って、わがまま言いすぎか。