不思議 | ワカサギ わかさぎ 公魚

ワカサギ わかさぎ 公魚

yahooブログからの引っ越しです

先日の釣行の際 ちょっと感じたのですが、
氷上の時季は ラビットは残り物を次週に持ち越すとサナギ化率がかなり高いのに
先月11月14日に買ったラビットは、12月1日にほとんどサナギ化せず使用可能でした。

この差は何なんでしょうね?不思議です。

呼び名がメーカーで違いますが、紅ラビ・ラビットウォーム(外着色した柔らかいラビット)
の色落ちを防止するのは どうしたら良いのでしょうね?
皆さんどうしてますか?

保存時は紅白とも水分を与えてますが、白は良いとして
紅は次の週には ほとんど色が抜けてしまってますよね~

食ベニを加えて保存なんて人もいるのでしょうかね?
変わり餌で 緑色○号や黄色○号etcの食品用染色剤で染めるのも おもしろいかもしれませんね。!