『札幌黄(さっぽろき)』という玉ねぎ
をご存知ですか![]()
北海道でたまねぎ栽培が始まった頃に持ち込まれた『イエロー・グローブ・ダンバース』という品種が起源だそうで
。今では栽培方法が難しいコトや日持ちしない等の理由からほとんど栽培されなくなり、【幻の玉ねぎ![]()
】と呼ばれています![]()
そんな【幻の玉ねぎ![]()
】をスーパーで発見
普通の玉ねぎ
より割高でしたが、幻と言われちゃ~気になりますよ
迷わず購入しちゃいました![]()
お味は普通の玉ねぎ
より断然甘い
何かと一緒に炒めたり
するのも悪くありませんが、今回
な感じで調理しまし~た
。
皮をむいて、4つ切りにして器に入れる。
切れ目にバター(適量)をねじ込み、上から塩・コショウをふる。
ラップをかけてレンジ
で7~10分くらい加熱。
火が通ったらかつおぶし&醤油をかけて出来上がり。
簡単だけど美味
以前【チャットモンチー】のえっちゃんがね、ブログで
の作り方紹介してたんですよ。試しに作ったら夫婦共々ハマッてしまいまして
。
一番は新玉ねぎ
がベストだと思いますが、普通の玉ねぎ
でも美味しいですよ~![]()

