NZでは気軽に手に入らないから手作りしようシリーズ(・∀・)
その2 ラーメン
第2回目にしてタイトルが長過ぎて鬱陶しいことに気がつきました\( ˆoˆ )/
コンセプトはそこなんですけどね!
NZにもラーメン屋さんはあり〼
特にオークランドには何軒も専門店がありますし、日本だけでなく中国やら台湾やら、、、何をどこまで「ラーメン」に含めるかにもよりますが、担々麺からラクサまで、各国様々なラーメンを堪能することができます
でも、札幌生まれ札幌育ち、道産子のわたしにとってラーメンとは、、、
たまご縮れ麺!
とんこつは苦手!
西山ラーメン!←ローカル?
・゚・(。>Д<。)・゚・
・・・これまで理想のラーメンに巡り会えることはなく
しかもラーメン一杯14ドルくらいするんです。
1000円オーバー…
外食がお高いNZ、ラーメンも例外ではありません
とは言えラーメンをスープからお家で手作りするのってハードル高いよなぁ、と今までトライしたことなかったのですが。。。
この間新しいレシピでトリの手羽先を作りましてね、、、
・・・
・・・あれ?保存したつもりのレシピ(cookpad様)が見当たらない
まじか!Σ(OωO )
ええと、、、手羽先または手羽元または手羽中を、お鍋にたっぷりの水を入れて水から茹でます。
しっかり火が通ったら鶏肉を取り出し、フライパンで皮目から焼きます。
しっかりめに塩胡椒してパリっとしたら裏返してこちらにも塩こしょう。
両面パリパリに焼けたら完成!
・・・っほ。覚えてた!
今まで手羽先を焼く前に茹でるって発想は無かったです!(゚Д゚)
これがもう、外はパリパリ、中はふんわりでとっても美味しかった
リピ決定!!!
*追記* レシピ見つかりました
こちらです♡→手が止まらない焼き手羽先
前置きが長くなりましたが、そのトリを茹でた後の茹で汁=鶏がらスープなんじゃね?と思い当たったのです。
そしてこの鶏がらスープを使ったらラーメン作れるんじゃね???っと!(・∀・)
ラーメンのレシピはこちらを参考にさせていただきました。
札幌の、しかも円山ご在住のブロガーP子さま♡
最近新しく読者登録してるのはもっぱらお料理関係のブログ。夜な夜なはしごしてます♡
まずは、ごま油を熱してニンニクと生姜のみじん切りを炒めます。
そこに豚ひき肉を投入。
お隣でゆで卵も準備。