{A49BAC38-BA4A-434E-A3F7-49C226F9B561}

 

 

 

 

 

 

 

NZでは気軽に手に入らないから手作りしようシリーズ(・∀・)

 

 

 

その2 ラーメン

 

 

 

 

 

第2回目にしてタイトルが長過ぎて鬱陶しいことに気がつきました\( ˆoˆ )/

 

 

 

コンセプトはそこなんですけどね!

 

 

 

 

 

ラーメラーメラーメ

 

 

 

 

 

NZにもラーメン屋さんはあり〼

 

 

 

特にオークランドには何軒も専門店がありますし、日本だけでなく中国やら台湾やら、、、何をどこまで「ラーメン」に含めるかにもよりますが、担々麺からラクサまで、各国様々なラーメンを堪能することができます酔っ払い

 

 

 

 

 

でも、札幌生まれ札幌育ち、道産子のわたしにとってラーメンとは、、、

 

 

 

たまご縮れ麺!

 

とんこつは苦手!

 

西山ラーメン!←ローカル?

 

・゚・(。>Д<。)・゚・

 

 

 

・・・これまで理想のラーメンに巡り会えることはなくキョロキョロ

 

 

 

しかもラーメン一杯14ドルくらいするんです。

 

 

 

1000円オーバー…

 

 

 

外食がお高いNZ、ラーメンも例外ではありませんニヤニヤ

 

 

 

 

 

 

 

とは言えラーメンをスープからお家で手作りするのってハードル高いよなぁ、と今までトライしたことなかったのですが。。。

 

 

 

 

 

 

 

この間新しいレシピでトリの手羽先を作りましてね、、、

 

 

 

 

 

・・・

 

 

 

 

 

・・・あれ?保存したつもりのレシピ(cookpad様)が見当たらない真顔

 

 

 

まじか!Σ(OωO )

 

 

 

ええと、、、手羽先または手羽元または手羽中を、お鍋にたっぷりの水を入れて水から茹でます。

 

 

しっかり火が通ったら鶏肉を取り出し、フライパンで皮目から焼きます。

 

 

 

しっかりめに塩胡椒してパリっとしたら裏返してこちらにも塩こしょう。

 

 

 

両面パリパリに焼けたら完成!

 

 

 

 

 

・・・っほ。覚えてた!ニヒヒ

 

 

 

 

 

今まで手羽先を焼く前に茹でるって発想は無かったです!(゚Д゚)

 

 

これがもう、外はパリパリ、中はふんわりでとっても美味しかった酔っ払い

 

 

リピ決定!!!

 

 

 

*追記* レシピ見つかりましたぼーテヘッ

 

こちらです♡→手が止まらない焼き手羽先

 

 

 

 

 

 

 

前置きが長くなりましたが、そのトリを茹でた後の茹で汁=鶏がらスープなんじゃね?と思い当たったのです。

 

 

 

そしてこの鶏がらスープを使ったらラーメン作れるんじゃね???っと!(・∀・)

 

 

 

 

 

ラーメラーメラーメ

 

 

 

 

 

ラーメンのレシピはこちらを参考にさせていただきました。

 

 

我が家のテーブル便り 「おウチラーメン☆麺類3種」

 

 

札幌の、しかも円山ご在住のブロガーP子さま♡

 

 

最近新しく読者登録してるのはもっぱらお料理関係のブログ。夜な夜なはしごしてます

 

 

 

 

 

 

 

まずは、ごま油を熱してニンニクと生姜のみじん切りを炒めます。

 

そこに豚ひき肉を投入。

 

{CCE9A120-5485-473C-BE30-46948EA6179A}

 

 


お隣でゆで卵も準備。

 

{C9B8743E-82B4-46F6-A6F0-42CDB0DFB59E}



野菜は、今回は冷蔵庫にあったキャベツとニラで。
 
野菜が炒まったら、手羽先を茹でたスープ(自家製鶏ガラスープ)と豆板醬などの調味料を投入。
 
この辺はP子様のレシピを参考に(* ̄m ̄)むふ
 
 
 
 
 
{4071355F-66F4-4D0D-BB90-3F4F90308F9B}
 
 
 
 
 
豆板醬はチャイマでこちらを購入しました。中国語読めないけど、Chilli Bean Sauce = 豆板醬で当ってるかしら?
 
{552A0CFE-4F66-4DA4-8DA2-3551F74E8427}
 
 

 

麺は餃子の時と同じメーカーの、その名も「日本麺」!!(・∀・)

 

{84947FD7-A9BF-4A85-9C2E-68684EE0F351}
 
 
 
少し硬めに茹でて、器に盛り、スープと具を盛り付けて完成!
 
{F96DCC0E-1B82-476A-B096-AF177A967823}

 
具で麺が見えない\(^^)/
 
 
ゆで卵の切り方\(^^)/
 
 
豆板醤の前に「辣」って書いてあるから辛い豆板醤だったのかもしれません滝汗
(辛くない豆板醤ってあるの?)
 
かなり辛めでしたが、しっかりスープに深みがあって、まさに「ウマ塩」って感じでしたチュー
 
 
 
ごちそうさまでした(*´꒳`*)♡
 
 
 
 
 
 

 
・・・ただ、麺がね〜えー
 
 
{194251BB-3CDC-43BF-8D42-CB22E1FEDB59}
 
 
縮れ麺ではなくストレート。太めなのですが、ちょっとこのスープにはパンチが弱すぎるというか・・・合わなかったかな。
 
 
 
 
 
オークランド近郊で購入出来る美味しいラーメンの麺をご存知の方がいらっしゃいましたら、絶賛情報お待ちしております\(^^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
前回のブログにたくさんのいいね&コメントありがとうございました(*´꒳`*)
 
結婚式のときにも思いましたが、「おめでとう」って祝福されるとこんなにも嬉しい気持ちになるんですね
 
本当にありがとうございます♡