まみぃです。
こんにちは(^-^*)/
去年の夏頃だったか?
読売子供新聞の記事に
反対タマゴの作り方が載っていたんですよ。
長女と次女はずっと作りたくて作りたくて
冬休みのあいだも
とっておいた新聞を読んでは、やりたいと大騒ぎ。
冬休みの宿題が全部終わったら作るよ、と言ったものの
最終日の深夜まで宿題が!!
てな訳で
延期に延期を重ね、
今朝まだ真っ暗な早朝に子供達を起こして
反対タマゴを作りました。
生卵にセロハンテープをグルグル巻きにして
ストッキングの中にイン。タマゴの両端を結わいて
ブンブン駒の要領で回転させます。
半撹拌状態になると
卵にライトを当てたら
通常より暗くなるからわかりますよ。
でストッキングから出して
水の中に入れて
60度で5~6分
端でタマゴを回転させます。
85度で10分。
火からおろして5分そのまま。
お湯から出して
冷水に5分そのまま。
で、完成!!
テープを剥いで殻をむいて……
中が黄色いっぺよ!!
緊張のカット!!
………中まで黄色くなっちゃった?
撹拌し過ぎた??
かもしれないけど
違うところをカットしてみると……
お~~!!
白身と黄身の反対タマゴに
なってるジャ~ン!!
初めてにしては
いいんじゃないかしら。
子供達も納得してくれたから
オッケーとしましょう♪
試食会してましたけど
味はいつものタマゴだって(笑)当たり前。
だけど全体的に白身っぽい食感になってたかもです。
子供のやりたい!!という気持ちに答えてあげるのも
大事な育児です~f^_^;
朝からちょいとくたびれましたが
今日も頑張ります~!