こんにちはエマです!

 

私がアイルランドに行っていたのはもう2年ほど前になりますが、その話を回顧しながら書いています。

 

今から海外に行く方へ、
日本から持っていくアイテムとして是非オススメしたいのはお米です。

自分で食べる用ではなく、人に振る舞う用として少しで良いので是非持っていってください。(現地でも買えますが、日本から持ってきたほうが味が全然違います。)

 

ご存知の方も多いと思いますが、

日本料理の海外人気はすごいです。

私も、その日本食人気を利用出来たら、、、と戦略的?にお米を持っていくことに。

祖母の家で取れたお米を1リットルペットボトルに入れて、アイルランドまで持っていきました。

※手荷物検査のときにとても怪しまれたので、預け入れ荷物に入れたほうがよいかもしれません。笑

 

私の住んでいたシェアハウスは留学生中心のシェアハウスで、ブラジル🇧🇷、フランス🇫🇷、アルゼンチン🇦🇷、トルコ🇹🇷、イタリア🇮🇹 など、多国籍でわいわいした雰囲気でした。

狙い通り?みんな日本食が大好き!ということで、

ある日、私ともう1人いた日本人とで、日本食大盤振る舞いの日を作りました。

 

  日本食大盤振る舞い大作戦

STEP1:材料を買いに行く🏃‍♀️

まずは、ダブリンで一番大きい?はずのアジアンスーパーマーケットへ行って

食料の調達・・・

 

■Asia Market  亞洲行

 

 

値段は高いですが、結構なんでも売っています。納豆が冷凍されて売っていたのには驚きました!(購入はしていない)

 

■購入品

アジアンスーパーマーケットだけではなく、普通のスーパーでクリームチーズやらサーモンやらも買いました。トータル5000円くらい、、、結構かかった。

 

 

 

STEP2:米を炊く

ここが一番大変(笑)当然炊飯器なんてものはないので、鍋で炊かないといけないんです。。。インターネットで調べながら見様見真似で挑戦。

 

結果・・・

 

 

 

 

めっちゃ上手に炊けた!!!

こればっかりは「米炊く天才✨」と調子にのってしまいました。

 

STEP3:寿司を握る、寿司を巻く

米が炊ければあとは簡単です。ご飯にお酢を混ぜて、好きな具で巻いたり、握りを作ったりしました。

 

完成品はこちら・・・!
(素人作品のため見た目はご容赦ください。笑)

 

 

適当に作った割には結構うまく行ったのではないでしょうか?

惜しかった点としては、包丁が切りづらくて、海苔巻がうまく切れなかったことくらいですね。笑

 

さぁ、ルームメイト達の反応はどうだったのでしょうか?

長くなってしまったので続きはまた明日!

 

Cheers!

 留学カウンセラーやってます!

目的達成に向けた忖度なしの提案を心がけており、お一人お一人オーダーメイドのプランをご提案します!興味のある方はお気軽にお問い合わせください飛び出すハート