ローフード
RAW(生)FOOD(食べ物)のことを言います
生の野菜や果物や、48℃以下で調理したもの
火を使わずに生で食べることで、酵素やビタミン、ミネラルなどの栄養を効率的に摂取できる
という考えです
酵素とは
「消化酵素」、「代謝酵素」の2種類があります
文字通り体内の消化や代謝の働きを助けてくれます
ただ、体内で1日に作り出せる酵素の量は決まっており最初に消化酵素として使い、残った酵素が代謝酵素として使われます
ローフードは消化酵素の役割を持つため体内で使う消化酵素の量を節約し代わりに代謝酵素を増やすことができるということです
ローフードは体に負担をかけずに消化、吸収、排出を行い身体の中からリセットできるということなんですね
私も毎日をローフードにするにはハードルが高いですが、食べ過ぎた次の日や胃腸の調子を整えたいときに取り入れてみようと思います
さっそく節分にローフードでリセットしてきました
清武の「RAW's」さん
にんじんのスープと生米パン
ロースイーツ 有機バナナケーキ
ジャスミンとカルダモンの香りが美味しいケーキです
おやつにローにんじんチップス
身体に自然にスーっと入っていく感じがしました
たくさん食べたのに重くなく午後のレッスンも心地よく動けました
そして今朝は久しぶりにお散歩がてら楠並木朝市に行ってきましたよ
農業高校の生徒さんたちが販売実習をしていました
大きな声で挨拶をしてくれました
とても気持ちがいいですね
完熟きんかんもとっても美味しかったですよ
ありがとうございました
BOKUも食べたそうです
2月のレッスンのご予約もお待ちしております
いつもありがとうございます
最後までご観覧いただきありがとうございました