私は料理が下手です。
母が早くに亡くなって小学5年から料理してますが上手くないです。
包丁を握るのとか子供の頃から平気でしたがそれで料理が上手くなるはずはありません。
O型故か大雑把です。
母もO型で、昔の人だから家に計量スプーンもカップもなかった。だからテキトーです。
でもまぁ上手くはないけど食べられないくらい不味いものは作りません。
性格的に飾り付けとかも苦手ですけど。
でもねぇ料理の上達は食べてくれる人がいかに褒めて育てるかだと思うのですよね。
5年生から作ってるけど食べるのは偏屈な親父と生意気な妹。これでは上達しません。
結婚して夫に作るけど夫は口下手で人を誉める言葉を持っていません。
自分の好みに合わなければ食べません。食べてるから美味しいかと言うとただ食べれるだけで美味しいかどうかは又別問題のようです。
なので私はアラ還なのに料理下手です。
子供達にはおにぎりとか唐揚げとかシチューとかカレーとかは褒められるけどそれだけでは上達しませんでした。
でも我が家のテーブルにはいつもおかずは数品めいいっぱい並びます。
夫はそんなに要らない等と言いますが息子たちは品数が少ないと文句を言います。
最近知ったのですがこのようにテーブルに何品も並べるのは日本人特有らしいです。
日本人のお母さんは和食に中華に洋食と結構なんでもござれですが海外はそうではないらしい。
メーンと主食にスープとサラダが付けばごちそうだそうです。もちろんその国特有の雰囲気料理ばかりで何カ国もの料理は並ばないそうです。
それを知って私って結構すごいじゃん!なんて思いました。
美味しいか美味しくないかは人それぞれ味覚が違うからなんとも言えませんがそこそこのものがこれだけ作れればいいかなぁと自分を慰めてます。
しかし我が家の夫は料理が何もできないくせに妻の料理を褒めないのはどうしようもないですよね?
いつか仕返ししたいと思います!