月曜日には よく

新しい一週間が始まるね

なんて お利口な挨拶をするけれど

本当は 月曜日なんて大嫌い

月曜日を引っばって来る 日曜日の時計も嫌い

昨日が大好きで  明日が待ち遠しいと

そう思える私なら いいのに

そう思える私に なってみたいのに


⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ 


灰色の曇り空が
ぷぅーっと風を吹いて
山々を塗り替えています。

みなさん お元気ですか?

魔女は こたつの中に入り込んで
ぬくぬくだらだらしています。

実は、今日もお客様がいらっしゃいません。
ということで……
今回も ポンコツ魔女食堂のメニューから お料理を紹介いたします。
 


  キチンとチキンステーキ


*鶏もも肉の厚みを 均等になるように
包丁を入れます。

*藻塩、胡椒を少々、マスタードを薄く
 両面に塗ります。

*片栗粉をたっぷり付けて
オリーブ油で  皮目から焼きます。

*裏返して、最後に皮目をパリッと焼き上げたら
食べやすくカットします。

*今回のソースは、ケチャップ、創味のつゆ、ガーリックパウダー、少しの砂糖を混ぜて レンジで温めた後 タバスコをお好みで足して混ぜたものです。
皮のパリッと感が美味しいので、ソースは下に敷きます。

*季節のれんこんを揚げてチップに、しめじは、ソテーしてあります。
玉ねぎ、きゅうり、パプリカのサラダを添えました。



   柿の白和え


* 柿を2cm角に切っておきます。

*白胡麻を弱火で炒って、すり鉢でじっくりすり、
美味しい豆腐、砂糖、藻塩で味付けます。
風味付けに ほんの少しだけ醤油を入れます。

*二つともよく冷やしておいて、
食べる直前に和えます。
今回は、黒豆の蒸したものを添えました。



本日も ありがとうございました。

ポンコツ魔女食堂は、あなたをあたためます。
いつでも お待ちしております。




おまけのはなし

今年の夏は、わが家のジャングルの手入れを怠りました(ㅍ_ㅍ)
今も 雑草が元気いっぱいに生えまくっています。
で、
ポストに行っても、洗濯物を干しても……
膝下に 凄い勢いで攻撃されます。
この頃は 私も慣れてきたので 避けていますが
それでも、こんなにやられました。
10本‼️
小さいのに とっても固くて痛いんです。


ジャングルのお手入れしなくっちゃ‼️
あー。魔法が使えたらいいのに。。。🖤



すぐそこに 12月が来ています。

Xmasプレゼントは、ゆっくり選びましょう。

寒いけれど ピンクのほっぺで過ごせますように。

ぐっすり眠れますように✨


Dear friend  シャンパン赤ワイン白ワイン