今月の誕生会はココアケーキにしました。
今までスポンジケーキを避けてきましたが、今月は頑張って挑戦しました。。
39個の卵を13個ずつに分けて3回に。。
一つ当たり20分は泡立ててた。。
自宅でやるような、「の」の字を書けるまでなんて到底無理。。
スチコンを信じて、適当に泡立てた生地を180度25分で焼きました
焼き上がり。。
さすがホシザキさんのスチコン。
業務用ですわ。
素晴らしい膨らみでした
焼けた生地を半分に切って冷やす。。
その時点で2時近く。。焦る焦る。。
豆乳クリームにいちごジャムを入れて間に塗って、最後にミカンを飾って完成

我ながら頑張った。そして美味しく出来たー

今回アレルギーはトーストサンドにしました。
自分の準備不足で。。
生地がちゃんと焼けず。
先輩に、相談したら
トーストサンドにしちゃえってことだったので。。
そうゆう臨機応変な行動は見習わなきゃです。。
結構苦労して作ったけど、あっっと言う間にたえらげてくれた子供たち。。
嬉しいやら寂しいやらですが、最高のプレゼントだったかな
今までスポンジケーキを避けてきましたが、今月は頑張って挑戦しました。。
39個の卵を13個ずつに分けて3回に。。
一つ当たり20分は泡立ててた。。
自宅でやるような、「の」の字を書けるまでなんて到底無理。。

スチコンを信じて、適当に泡立てた生地を180度25分で焼きました

焼き上がり。。
さすがホシザキさんのスチコン。
業務用ですわ。
素晴らしい膨らみでした

焼けた生地を半分に切って冷やす。。
その時点で2時近く。。焦る焦る。。
豆乳クリームにいちごジャムを入れて間に塗って、最後にミカンを飾って完成


我ながら頑張った。そして美味しく出来たー


今回アレルギーはトーストサンドにしました。
自分の準備不足で。。
生地がちゃんと焼けず。
先輩に、相談したら
トーストサンドにしちゃえってことだったので。。
そうゆう臨機応変な行動は見習わなきゃです。。
結構苦労して作ったけど、あっっと言う間にたえらげてくれた子供たち。。
嬉しいやら寂しいやらですが、最高のプレゼントだったかな
