レンジで作るホワイトソース | 料理教室しばらく休業

料理教室しばらく休業

お仕事もプライベートもテーマは『食』


料理教室ベリーベリーキッチン、
パンサークル、料理サークル、外部教室の模様を主にブログに綴ってます。


食べることも作ることも大好き♪
食べ歩きや、おやつ、時々レシピもご紹介

レンジで作るホワイトソース
簡単に作れますご飯




①薄力粉       25g
②バター       25g
③顆粒コンソメ   5g  
④牛乳          300cc
⑤ローリエ   1/2枚
⑥黒故障      少々

1 容器(ジップロック)に①②入れて軽く蓋をしてレンジで3分(焦げやすいので様子をみながら)
2 ③④⑤を加えてさらにレンジで約7分
(途中様子をみながら混ぜる)

3 黒故障を加えてホイッパーでよく混ぜる♥

簡単に出来てだまにもなりにくい分量です。たくさん作りたいときは、この分量で何回か作った方がよいかと思います。

教室で作った
グラタンパン以外でも色々使えますうまぃ



★ベリーベリーキッチン2月の予定★