6月20日
今年の2月にOPENした「キッチンmama」さんに遅ればせながらお邪魔しました。
昔、八百屋さんだった店舗。★印の空き地が駐車場。
ご覧の通り、ミヨシさんからも近いです。
私がたまに行く、cafe閑居・花手水の八幡神社・澤田石さんが絵手紙店をしている熊谷商工信用組合の位置関係と、行動範囲の狭さが分かる地図(笑)
ちなみに根本歯科医院は、スタレビの根本要さんのご実家。
昔は内科・小児科だったので、毎月10日くらい通っていたかも
話が脱線しましたが、キッチンmamaさんには伺った日は花手水weekではなかったけど、綺麗な花手水が飾られていました。
惣菜屋さんなので「おふくろの味」的な、私と同世代か、もっと年配の方が始めたのかと思ったら、とっても若い方だったのでビックリ。
撮影の許可を頂きました。
清潔感のある店内には、お惣菜以外にも数種類のお弁当もあります。
美味しそうで&身体にも良い根菜や乾物を使ったお惣菜も沢山。
ずっと気になっていたmamaバーグ。
いつもケチャップのかかったハンバーグだったのだけど、この日は大好きなチーズとトマトソースの画像が上がっていたのでTwitterを見た後、用事を全て後回しにし、吹っ飛んでいきました。
それと、独活って辛子酢味噌でしか食べた事なかったので、うどのきんぴらも買ってみました。
お昼に買ったので、冷蔵庫で保管しレンチンして夕飯に頂きました。
パッと見、煮込みハンバーグかと思ったけど、こんがり焼かれたハンバーグにソースをかけているようです。 出来立てとは食感が違うのかもしれないけど、モチッとした食感の、つくねみたいな、旨味が凝縮されたハンバーグです。トマトソースの塩加減も絶妙で美味しい
今度は、おろしぽん酢のmamaバーグも食べてみたいな~
うどのきんぴらは、翌朝頂きました。
シンプルな味付けだけど、甘過ぎず、しょっぱ過ぎず完璧な味付
独活のシャキッととした食感と爽やかな香りも楽しめて、リピート決定の逸品。
次は何を買おうかな~
他の総菜を食べるのも、楽しみ♪