3月12日
父の三回忌でした。
まん延防止等重点措置期間中の為、埼玉県内の飲食店では終日アルコールの提供をしていませんが、父は、棺に日本酒とおつまみを入れてあげたくらいお酒が好きだったし、出席した7名中4名(私を含む)がアルコール大好き人間なので、清めの席にお酒は欠かせません。
翌週お彼岸だし、お寺での法要の後、解散にするのもアリだと伝えたのだけど、姪の夫お勧めの「那のつ」と言う、とんかつ屋さんで仕出し弁当を頼み、実家で会食をする事になりました。
想像していたお弁当の倍の大きさで、ご飯は別のパック入り。
カツだけだったら、どうしようと思ったけども・・・
■ 大きなエビフライに、厚切りのとんかつ
■ 玉ねぎの下は魚の天ぷらの南蛮漬け
■ 卵焼きに包まれたグラタンには3匹の海老
■ 肉厚のぶり
■ ホタルイカと、つぶ貝
■ 豪華6点盛りのお刺身
とっても高価なお弁当なんだけど、上の全部が食べられない
食べられない自分が悪いので、ご飯つまみに日本酒飲んだw
流石に、白米つまみだと、そうは飲めないと知った
この日は、暖かかったのでハートを連れて、近所の梅の木まで散歩。
内弁慶ちゃんビビる
ビビるし重いので3分で引き返すw
いつもの散歩コースでは、木蓮が開花し始めました。
メダカの鉢には、春恒例の出られなくなったカエルが2匹。
これから夏まで、カエルとトカゲの飛び込みが続くのだ。
君らは何がしたいの?
しばらくは水難事故を防ぐためにパトロールを強化しないと。
過去のイラスト「啓蟄」
illustrator 2015.3