続けてブログを読んで頂いている方は分かると思いますが、この日の目的は「コーヒーと日常」と言うイベントでした。 食べ物屋さんもたくさん出ると聞き、朝食軽めで出て来たので、お腹がペコペコ。
大河ドラマ館の近くに、いなり寿司屋さんがあるのを見つけ、寄ってみました。
稲荷寿しの好きなパパの為に寄ったのだけど、普通のお稲荷さんだけではなく、変わった稲荷寿しがあるので、私の分も購入しました。
どこかの公園で食べようと思ったけど、結局腹ペコのまま帰宅。
私が食べたのは、バラエティーパックの「ゆず」と、季節限定の「深谷ネギいなり」と「梅しそいなり」の3種類。
まず、油揚げを裏返して包んである「ゆず」から。
一口食べると、ゆずの香りが広がり、次に油揚げの甘さがぐわ~~っと来ます。
私は、もう少し甘さ控えめの方が好きだけど、我慢出来る甘さ。
甘さが口の中に残ったので、次は深谷ネギを食べました。
輪切り唐辛子が乗っているので、何となく辛いのかな?と期待していたのだけど、辛味のないネギでした。 水にさらしたのか?油をまぶしたのか?油揚げは、ゆずと同じ甘い味付けだったので「アレ?」って感じ。 ネギの辛味やシャキシャキ感があると、もっと好きかも。
最後は梅しそ。
口の中が甘アマなとこころへ、酸っぱい梅しそは嬉しい お揚げも上白糖の甘さじゃないので、これが1番美味しかった。 ゆずも中身はすごく美味しかったから、リピートも有り。
おしながきを見たら、他にも色んな種類があるみたい
パパはバラエティーパックの、わさび・釜炊き・黒糖・ごまと、季節限定の栗おこわいなりを。
1番わさびが美味しいと言ってました。
季節ごとに変わるので、近くに行ったら、また寄ってみようと思う。
いなり本舗でビールはいつ飲む?と言うアンケートに1問答えたら、新一番搾りをもらえました。
2人で答えたから2本も。
私はビールは飲めないのだけど、断るのも何なんで頂いて来ました。
パパが頑張って飲むそうです。
コーヒーと日常はアレだったけど、トータル的には楽しい一日となりました