5月30日
あしかがアートクロス 八月ちゃんの展示を見学した後は、久し振りに鑁阿寺の庭園を散歩。
日陰なので日傘を閉じ、畳もうとしたら・・・立ち止まると蚊が集まるのでww
日傘をキチンと畳んでいません
あまりにも蚊が多かったので、そそくさと退散。
風が冷たくなり、予報通り雷雨になりそうだったのだけど、せっかく来たのだから・・・銀丸さんで一杯 いつもより早い時間だったので席待ち。 3組待って席が空きました。
謙信(冷)¥700
コップのは小麦色の飲み物はビールではなく、足得パスの提示でサービスして頂いたウーロン茶です。 お酒を注文すると、いつもパパの前に置かれるけど(ミヨシさん以外)・・・私ですのよ。
パパは、銀丸さんで一番贅沢な「寺小屋御膳 ¥1.650」を注文。
この御膳と足利焼売を食べるのがパパの楽しみ♪
他にも、お好み焼きたい焼きとか、栗むし羊かんとか足利には、食べる楽しみがいっぱいあるみたい。
私は「麦とろ膳 ¥1.320」
銀丸さんは、お味噌屋さんなので、お味噌で溶いたとろろがたまらなく美味しいの
お味噌汁も、鶏天も、長芋の煮物も大好き。
とろろがたっぷりなので、麦入りご飯も必ずお替りしちゃいます♪
はぁ~ 満足 美味しかった。
【おまけ】
行く度買っている「飯嶋商店」さんの玉こんですが、最近は帰りの車で、クラフトゆずチューハイのおつまみとして食べると最高だと判明。 だけども、この日は、お昼を食べたばかりだったので、出来るなら持って帰りたいな~と思ったら、飯島商店の御主人が「チンしても美味しくないから、タッパーに煮汁も入れてあげる」と でも、家が近くないので、すぐにタッパーをお返し出来ません。 と言うと「秋までに返してくれればいいから」と神対応
今まで食べたこんにゃくの中で最高に美味しい伝えると、スルメまで入れて下さいました~~~ 飯嶋商店の御主人ありがとうございました
せっかく頂いた煮汁を無駄にしては勿体無いので、煮汁の2/3で大根と里芋を煮て、味が染みてから残りの煮汁1/3で、こんにゃくを温め直しました。
こんにゃくがあまり好きではないパパも、止まらなくなるほど美味しく仕上がりました。
玉こんの煮物があまりにも美味しくて、肝心なクラフトゆずチューハイを飲むのを忘れていたw